nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dave Holland Quintet - Critical Mass

стиль:

Dave Holland Quintet - Critical Mass Дэйв Холланд последние годы уделял больше внимания своему биг-бэнду, вследствие чего его новый студийный альбом с малым составом, первый за последние пять лет вызывает особый интерес. За эти пять лет в составе его квинтета особых изменений не произошло, лишь барабанщик сменился два года назад, так что музыканты уже давно успели притереться друг к другу и взаимопонимание между ними просто прекрасное. Квинтет Холланда довольно нестандартен: на первый план выдвинуты два солиста духовика – тромбонист Юбэнкс и саксофонист Поттер, а вместо стандартного фортепьяно в ансамбле присутствует вибрафон.

Для новой работы Холланд написал ровно половину композиций, а остальные музыканты его группы принесли для нового проекта по композиции каждый. Все пьесы длинные, развернутые, так что каждый исполнитель получил возможность показать себя во всей красе. И воспользовался ею сполна. Альбом получился настолько ровным и мощным, что, на мой взгляд, вполне способен претендовать на титул лучшего альбома года, а уж Робину Юбэнксу, опять-таки на взгляд рецензента, просто нет равных среди тромбонистов.

Давно забыты времена, когда молодой английский басист Дэйв Холланд был в первых рядах помощников Майлса Дэвиса по изготовлению сучьего варева (Bitches Brew) под названием «джаз-рок». Сегодня Дэйв играет строго акустическую музыку, более или менее укладывающуюся в рамки мэйнстрим-джаза. Но когда этот самый мэйнстрим играют мастера такого уровня, как Холланд и его коллеги, то в нем появляется некий магический компонент, который придает музыке и свежесть, и неожиданность, и глубину. Начав слушать альбом, трудно прерваться, хотя диск и не из коротких, настолько увлекает эта музыка. Интересны все пьесы, от первой до последней, но особо можно выделить композицию Холланда Secret Garden, которую можно назвать звуковой иллюстрацией к сказкам «Тысячи и одной ночи», а также сочинение Юбэнкса Full Circle, где соло этого замечательного мастера особенно эффектны.

Не знаю, какую критическую массу имел ввиду Холланд, давая своему новому проекту такое название, но цепная реакция роста интереса к музыке его замечательного квинтета, на мой взгляд, неизбежна.

© & ℗ 2006 Dare2 Records
8 tks / 73 mins
(Chris Potter- ts,ss; Robin Eubanks - tb; Steve Nelson - vib, marimba, tambourine; Nate Smith - dr; Dave Holland – b;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Torun Eriksen - Prayers & Observations Carnival Skin - Carnival Skin Chris Botti - To Love Again: The Duets Elisabeth Kontomanou - Waitin’ For Spring
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com