nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jacques Schwarz-Bart - Sone Ka La

стиль:

Jacques Schwarz-Bart - Sone Ka La Вот уж воистину мультикультурный проект – к этому альбому и к его создателю это определение подходит, как ни к какому другому. В жилах уроженца Гваделупы Жака Шварц-Барта слилась французская, еврейская и африканская кровь, в его творчестве – интерес к американскому джазу и музыке соул и любовь к своеобразнейшей народной музыке гвока его родного острова – расположенного в Карибском море заморского департамента Франции.

Шварц-Барт – музыкант молодой, но уже достаточно опытный. В его активе имеются совместные выступления с такими известными людьми, как Рой Харгрув, Рассел Ганн или Д’Анджело. Но там Жак был членом команды, возглавляемой другими людьми, и играл так, как этого требовала логика их проектов. В своем собственном проекте он получил возможность исполнять ту музыку, которая ближе всего именно ему. Начнем с того, что все композиции к альбому Шварц-Барт написал сам. В пяти композициях участвуют приглашенные им вокалисты. Вокал, очень разный в каждой из этих вещей, бесспорно, разнообразит звучание, но стержень музыки Шварц-Барта все-таки в другом.

Основой мне здесь видится богатейшая ритмика, обилие перкуссии – отзвука африканских корней музыки всех карибских островов. Но при этом сплав джаза и музыки острова Гваделупа в исполнении Шварц-Барта и его коллег заметно отличается от ска, калипсо, рэгги, появившихся на островах, принадлежавших британских короне. Не смогу объяснить чем: не хватает специальных знаний, но отличия распознает каждый, кому доведется послушать Sone Ka La.

По обилию инструментов, используемых Жаком в разных треках, его можно было бы назвать мультиинструменталистом, но он все же в первую очередь саксофонист. Его техника, возможно, не поразит вас своей изощренностью, но музыкант вряд ли стремился к этому. Он играет строго в контексте сочиненной им музыки, необычной и редкой в наших краях. Тем и интересен.

© & ℗ 2006 Universal Music Jazz France
13 tks / 67 mins
(J. Schwarz-Bart – ts, ss, fl, g, voc, triangle, mouth drums; Lionel Loueke – g, voc; Milan Milanovic – p, Rhodes; Mark Kelley, Patrice Blanchard – b; Vicente Archer – ac,b; Sony Troupe – marke drums, mouth drums, chacha; Olivier Juste – boula drums, mouth drums, chacha; Abou Diarrassouba – djembe, mouth drums; Daniel Sadownik – djembe, congas, toy percussions, mouth drums; Stephanie McKay, Jean-Pierre Coquerel, Jacob Desvarieux, Admiral T – voc;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Jeff Healey - Adventures In Jazzland Keefe Marzell and Vintage - Drawn Windows Rob Mullins - Standards & More Various Artists - Midnight Dreams – Jazz de Nuit
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com