nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Richard Bliwas - Ghost

стиль:

Richard Bliwas - Ghost
Нет-нет, это размытое, нечеткое, смазанное изображение и смутные, едва различимые надписи – не дефект фотографии. Все так и задумано. Как же еще, по-вашему, должна выглядеть обложка альбома, который называется Ghost (призрак, дух, привидение – выберите любой вариант перевода на вкус)? Ghost – одна из ранних работ композитора, поэта и пианиста из Нью-Йорка Ричарда Бливаса.

По структуре, количеству треков, по духу, наконец, этот альбом значительно ближе к еще более раннему альбому Бливаса Walk the Bike, чем к его последней по времени работе Nine (2012г.). Слушая Ghost и размышляя об этом альбоме, в том числе в контексте его названия, я вспомнил известнейший рассказ Рэя Брэдбери «Марсианин» из цикла «Марсианские хроники». Помните сюжет? На Марсе уже давно живут переселенцы с Земли, коренные обитатели планеты ушли в легенды. И вот один из последних марсиан является к жителям городка переселенцев в облике их родных, близких, жертв – тех, кого не могут забыть земляне, переселившиеся на Марс (этот мотив позже использовал и Лем в «Солярисе»).

Чем-то Бливас в этой работе напомнил мне того марсианина из рассказа Брэдбери. Он многолик, причем иногда в пределах одной композиции, он является к вам в том облике, который вы любите. Почти каждый найдет в альбоме что-то близкое для себя. Цените в песне прежде всего текст – слушайте Olivia или Winter Song: это настоящая поэзия и настоящая лирика. Вы с ностальгией вспоминаете вокал в духе Beatles, Who или Herman's Hermits – в манере пения Ричарда вы найдете знакомые интонации. Вам нравится фри-джаз – агрессивный, с острой атакой саксофон Чарльза Неда Гулда в перекличке с фортепьяно Бливаса доставят вам много приятных моментов, а если больше по душе классические джазовые стандарты, послушайте Mean To Me, один из двух каверов этого альбома, и оцените, как эту тему переосмыслил Ричард Бливас. Не забыты и поклонники электронной музыки: Бливас прощается со слушателем композицией Haunted Rag, где ей отведено существенное место.

… Для марсианина из рассказа Брэдбери его умение перевоплощаться в разных персонажей из памяти землян закончилось весьма скверно. С Ричардом Бливасом все в порядке. Многоликость – это и есть лицо Ричарда Бливаса в этой работе. Но, глядя из 2013 года, мы уже знаем, что в новых проектах он стал иным, хотя от этого и не менее интересным.

2005 Rising Rose Records
16 tks / 54 mins
(Richard Bliwas - p, Vox org, voc; Charles Ned Goold – as; Ben Sher – g; Valtinho Anastacio – perc;)
Диск предоставил Ричард Бливас



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Miller Brothers Band - Tales From Foundry Town Paco de Lucia - Gold Jerry Drake and The Front Page Big Band - A Tribute To The Big Bands Jerry Drake and The Front Page Big Band - Latin Latitudes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com