nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bill Connors - Return

стиль:

Bill Connors - Return Название альбома вполне соответствует событию: этого возвращения ждали почти 20 лет. Bill Connors , первый гитарист группы Return To Forever ,стал живой легендой в 24 года ,приняв участие в записи судьбоносного для джаз-рока альбома "Hymn of the Seventh Galaxy" (1973). Применив одним из первых рок-гитару в контексте джазовой музыки, он стал источником вдохновения для всех последующих поколений фьюжн-гитаристов. Тем неожиданней стал его скорый уход от Чика Кориа: Билл передаёт эстафету Элу Ди Меоле и уходит на вольные хлеба. Это оказалось первым сюрпризом в музыкальной карьере гитариста. Он участвует в проектах других музыкантов (John Abercrombie, Jan Hammer, Stanley Clarke), увлекается акустической гитарой и к началу 80-х записывает три "атмосферных" сольных альбома.

Затем Билл возвращается к электрическому звучанию и выпускает снова три, на этот раз рок-ориентированных диска. Последний из них, "Assembler", датирован 1987 годом. Последовали долгие годы творческого молчания ,переосмысления достигнутого, поиска нового стиля, и как итог- приход к чистому звуку классической джазовой полу-акустической гитары Gibson L5.

Стилистически новый альбом где-то наполовину джаз-роковый в классическом варианте (невольная ассоциация названия с первой группой музыканта). Это первые два номера "On The Edge" и ""Mr. Cool", а так же "Nobody Yet To" (8) и "It Be fm" (9). Для них характерны прежде всего энергичная игра ритм-секци с акцентированными ударными и изобретательным, порой фанковым, басом. Остальные треки традиционно джазовые ,близкие пост-бопу ,с различными оттенками блюза и босса-новы. Завершает альбом романтическая "Brasilia" Джона Колтрейна. Если характеризовать игру музыкантов,а особенно Билла, то наиболее подходящим словом будет "перфекционизм". Стиль гитариста очень импрессивен,он как бы погружён в себя: только музыка и музыкант. Мягкая и точная манера звукоизвлечения ,при этом совершенно непринуждённо рождаются виртуознейшие сверхбыстрые пассажи. Пианист Bill O'Connell ,главный автор исполняемого материала, имеет возможность сполна проявить свой талант, часто играет длинные партии ,как бы соревнуясь с лидером. В целом это очень солидная работа для поклонников традиционной джазовой музыки на современном этапе.

Tone Center 2005
10 tks
album credits:
Bill Connors – guitar
Bill O'Connell – piano
Lincoln Goines – bass
Kim Plainfield – drums
Myra Casales – percussion


papan


авторы
papan
музыкальный стиль
фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Князь Мышкин - Покеда Charlie Hunter / Ernest Ranglin / Chinna Smith - Earth Tones Various Artists - Pro Jazz, Volume 2 Various Artists - The Loner - A Tribute To Jeff Beck
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com