nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Knopfler - Ship of Dreams

стиль:

David Knopfler - Ship of Dreams Хорошо иметь домик в деревне!.. Эта набившая оскомину реклама на всех российских каналах вспомнилась мне при прослушивании новейшего альбома Дэвида Нопфлера, братца Марка, которого мы знаем больше по группе DIRE STRAITS. Ведь всегда так бывает, кто фронтмэн, того публика знает больше. А заслуга Дэвида ничуть не меньше: он тоже был крестным отцом и одним из создателей ансамбля, появившегося в Великобритании в 1977 году и был почему-то назван «На мели». Идиома «dire straits» означает именно затруднительные финансовые обстоятельства.

Впрочем, я, кажется, отвлекся. Так что там у нас?.. Да, домик в деревне… А к чему это я?.. Да ведь Дэвид после записи первых трех альбомов группы решил бросить эту суету, в смысле записи, гастроли, презентации, девки, пиво, рок-н-ролл и поселиться в деревне или сельской местности. Короче, у моря…
(Между прочим, с самого начала, живет с одной женой уже много лет. Это - к слову, о девках!)

Мне приходилось довольно часто в прошлом десятилетии путешествовать по этой удивительной стране, которую называют Альбионом. Проехал ее практически всю – с севера на юг и с востока на запад. Не был только в Северной Ирландии. (Впрочем, это ни к чему, хоть и не Чечня, но тоже небезопасно!) Не переставал удивляться бескрайним вечнозеленым в любое время года просторам с пасущимися овцами и коровами, ухоженным домикам и полям, истории, буквально дышащей на каждом шагу и прочей на подающейся описанию атрибутике, которую можно наблюдать только в этой удивительной стране.

Да, бескрайние просторы, это я загнул, не Россия-матушка, просторами которой очень гордимся, вот только толку дать не в состоянии. А они дают, не стремятся, как мы, жить исключительно в столицах, а куда с большим пиететом относятся к жизни за городом, где, кроме занятия сельским хозяйством, создают еще и музыкальные шедевры. И для этого достаточно иметь небольшую студию, талантливых друзей поблизости и вдохновляться чудными британскими пейзажами. Размечтался, скажет читатель и представит себе деревню на всем пост - советском пространстве и... Фу ты, Господи, что за наваждение, опять закинуло на родные просторы! Давно там не был?!

Так вот, живет себе Дэвид в деревеньке у моря и пишет классную музыку, похожую на ту, что писал раньше, но не совсем.

КОРАБЛЬ МЕЧТЫ – это тихий пригородный блюз ( я не решаюсь называть его деревенским, ну нет в Великобритании деревень в нашем понятии этого слова), умиротворенный, веющий прохладой с зеленых полей, с запахом коровьего (овечьего) навоза или заготовленного сена. Нет-нет, это не есенинские мотивы, это совсем другая поэтика. Приземленные ритмо - блюзы или даже немного совсем легкого жанра в духе «вэрайети». Поднимешь голову, поглядишь на небо, и тебе уже чудится в облаках корабль мечты, медленно проплывающий вверху. Это четвертая композиция альбома. А открывается он занятной вещичкой 4U (Rabbit Song). ( Не перепутайте с U2! Это - из другой оперы!)
А дальше герой Дэвида бредет по беспечной пригородной улице (Easy Street), встречает божью птичку- пересмешника (God’s Mockingbird), смотрит на небо, как порхает пересмешник, видит корабль мечты (Ship of Dreams), и, конечно же, а как вы догадались?, встречает настоящую любовь (True Love). Он больше не в силах вынести одиночество, все, что ему нужно – это она! (All I Want Is You). Он готов идти за ней по волнам (Going Down With The Waves), у него стенания, до такой степени ему понравилась девушка и когда же прекратится эта истерика (When Will the Crying Stop)? Будь моей путеводной звездой – просит лирический герой (Shine, Shine, Shine)! А какую цену он готов заплатит за эту любовь (Price For Loving You) и как выразить свою любовь словами (Sometimes There Are No Words)?
Похоже, он девушке не приглянулся, он остался у разбитого корыта, как пушкинский старик со своею старухой, чинит рыбацкие сети (Mending My Nets), жить то надо, завтра в море, ловить рыбу на пропитание и продажу, это только в рекламе за границей ничего не надо делать! Катятся слезы (Tears Fall), вечереет, на небе звездная симметрия (Symmetry Of The Stars), может бросить все и уплыть в Америку (America)? Нет, здесь его будет держать девушка Анна (Anna Tonight), может быть она придет к нему во сне сегодня ночью и у них все будет хорошо!

Что за сумбур ты насочинял? – спросит читатель и, возможно, будет прав. Но ведь не я это сочинил, а Дэвид и помогал ему это делать его приятель, живущий поблизости, Крис Ри, и еще ряд известных английских музыкантов-ветеранов, некоторые из них когда-то входили в состав Дайр Стрэйтс.

Предпоследний альбом Дэвид выпустил в 2003 году, он у него назывался Wishbones. В нем было много лирических блюзовых баллад в приземленно - минорном духе. Все это присутствует и в последнем обозреваемом мною релизе, однако, он чуть бодрее и веселее, хотя история рассказанная (или выдуманная) Дэвидом и пересказанная мною (подвизался, да?), может быть не совсем или совсем не мажорная.

Кто знает, а вдруг кому-то, покажется наоборот.

EDEL RECORDS, 2005
16 tks


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Arthur Ispirian - Jazzavans T.J. Kirk - Talking Only Makes It Worse Князь Мышкин - Покеда Charlie Hunter / Ernest Ranglin / Chinna Smith - Earth Tones
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com