nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

La Banda - Traditional Italian Banda. Banda and Jazz

стиль:

La Banda - Traditional Italian Banda. Banda and Jazz
Общеизвестно, что Италия — родина оперного искусства.Однако не менее глубоки здесь и традиции духовых оркестров, которые здесь называются "бандами". Эти традиции были заложены во времена правления императора Наполеона. В то время в Италии существовало 250 оперных театров. Однако для большей части простых итальянцев они были недоступны — просто слишком дороги. И произведения Верди, Пуччини, Россини становились известны и популярны благодаря интерпретациям именно духовых оркестров, поскольку последние имелись даже в самых маленьких итальянских городах.

Сегодня "банды" почти исключены из официального культурного процесса, несмотря на то, что их по-прежнему много. Они чаще исполняют фольклорную музыку и непременно участвуют в каждом городском празднике. В их исполнении не услышишь специфики, пришедшей в духовую музыку из Нью-Орлеана, отсутствует традиционная для джаза ритм-секция, исполнение грязноватое,"непрофессиональное", но полное экспрессии. И эти оркестры не только хранят традиции, но пытаются идти в ногу со временем.

Оригинальный проект немецкого продюсера Ахима Хебгена (Achim Hebgen) — попытка воссоздать традиции и открыть новые перспективы, которые, как глубоко убеждены принявшие в нем участие музыканты, очень даже есть. Для записи был собран огромный коллектив, приглашены музыканты экстра-класса из европейских стран, где также еще сохранилась культура духового оркестра. Дело в том, что обычно оркестр включал от 50-ти до 60-ти человек: до шести туб, пять и более французских горнов, 15 и более кларнетов, множество труб и тромбонов и, конечно, — флейты и гобои. Нечего и говорить,что такой состав имеет огромные исполнительские возможности.

Один из двух дисков альбома — дань традиции, точное, даже скрупулезное исполнение классики :оперные хиты Беллини, Верди, Пуччини. Некоторые неожиданности здесь имеются лишь в исполнении арии тореадора из оперы "Кармен" Бизе. Внезапность иэкзотичность модуляций порой слегка сбивает с толку. Второй диск содержит для джазового меломана целый ряд чудесных открытий. В первую очередь — волшебный, удивительный по чистоте голос солистки Люциллы Галеаццы. Ее голос в равной степени и народный, и джазовый, она легко и блестяще импровизирует и уверенно чувствует себя, даже если весь оркестр "сходит с ума".

"Безумства" оркестра — это отдельная история. Это очень тонко и профессионально организованное "безумство": в таком огромном коллективе иначе нельзя. Аранжировщики в точно обозначенных моментах позволяют оркестру перескочить с музыкальных звуков на чисто шумовые и тембровые, как это устраивают иногда Пендерецкий и Кейдж, — тогда музыканты играют "на мундштуках". Но чаще на фоне старательно выписанной традиционной музыки лишь один инструмент или группа атонально "сходит с ума". Такая отличительная черта — если сугубо атональная диссонансная музыка, как правило, звучит тревожно и напряженно, то у "Банды" это получается необыкновенно весело и задорно. Залихватский сельский праздник с подвыпившими, "выпадающими" из строя музыкантами, но с такой зажигательной музыкой, что невозможно не пуститься в пляс.

Две большие композиции, в 20 и 30 минут, содержат в себе массу разнообразных элементов, из которых основные — это джазовый авангард и этническая музыка, которые сочетаются между собой на редкость органично. Еще одно попурри основано на темах Нино Роты, в основном написанных для фильмов Феллини. Это своеобразная дань уважения знаменитому композитору, который, кстати, единственный из профессиональных музыкантов серьезно относился к культуре "банд". Его грустные и странные цирковые темы, написанные для "Ночей Кабирии" и "Восемь с половиной" прекрасно вписываются в чудесный, почти венецианский карнавал, устроенный "Традиционной итальянской бандой".

© & ℗ 1997 Enja Rec.
2 CD 12 tks / 124 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Dainius Pulauskas Sextet - Penetration Estampe Jazz Trio - Stolpotvorenie Георгий Гаранян - Соло для трио Ernest Ranglin - Soul D`Ern
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com