nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Wadada Leo Smith / Vinny Golia / Bertram Turetzky ‎– Prataksis

стиль:

Wadada Leo Smith / Vinny Golia / Bertram Turetzky ‎– Prataksis История рождения данного альбома в общем-то проста. Поинициативе контрабасиста Бертрама Турецкого собралось трио музыкантов,которые исповедуют новый джаз. Задачу себе они поставили несложную: используяпринципы тотальной импровизации и язык свободного джаза, создать некуюнетленку. Потрясти основы искусства импровизации никто из троих, кажется,не собирался, но вот провести время в студии в собственное удовольствиене отказался.

Результатом стало полотно из восьми пьес, которые можносмело относить к образчикам фри-джаза конца 90-х. Сочетание инструментов,которыми вооружились участники трио, любопытное и достаточно неожиданноедаже для столь склонной к эксперименту музыки. Винни Голиа, кроме саксофонов,вооружился кларнетами, альтовой флейтой, английским рожком и даже китайскоймембранной флейтой под названием бон-ди. Вадада Лео Смит – скромный и достаточноопытный трубач, который здесь терзает только трубу. Наконец, контрабасистБертрам Турецкий. Судя по фамилии – вроде, из бывших наших. Судя по инструменту– точно, наш, бывший.

Как признался он сам в тексте на вкладыше, многие задумкибудущего альбома пришли к нему после того, как он слушал Дюка Эллингтонаи Гила Эванса. Классный по смелости мужчина! Все, что объединяет данныйальбом с именами гигантов бэндового джаза, это только, пожалуй, лишь тотфакт, что все они жили в ХХ столетии и в США.

С точки зрения музыки, искать инспирации музыки этоготрио у Дюка или Гила может разве кто-нибудь из числа наглых рэпперов. Недостатокобразования в данном случае будет как нельзя к месту.

Лично я воспринимаю музыку подобной стилистики, где всеподчинено идее максимально свободного самовыражения, достаточно тяжело.Да, это порой интересно хотя бы с точки зрения использования звуковых возможностейинструментов да формальных штучек. Но фри утомляет достаточно быстро. Вотпочему предпочитаю подобную музыку не слушать дома и уж тем более не покупатьв виде блестящих кружочков, которые, по мнению особо продвинутых водил,способны запудрить мозги милицейским радарам. Фри куда приятнее наблюдать.И не на видео, а в зале, поскольку эта музыка, как никакой другой стильджаза, предполагает прежде всего показ, представление. Особенно если музыкантыеще и неплохие актеры, способные наладить малыми силами большое шоу.

Вот почему в свое время старался не пропускать ни одногоконцерта трио Г-Т-Ч. Собственно, как и их альбомов. Но на сцене они былине просто исполнителями – авторами, актерами, создателями действа. Не знаю,как выглядит на сцене трио С-Г-Т. Их музыка любопытна во всяком случаетем, кто сможет заставить себя в конечном счете просидеть больше часа снаушниками на голове. Запускать этот фри через мощные колонки не советую:соседи могут вас вообще не понять.

Хорошие музыканты смело обращаются с формой коллективносозданных пьес, не испытывая комплексов по поводу недосказанности в солоили звукоизвлечении. А о настоящей силе того же Бертрама Турецкого говоритисполненная им соло пьеса «Of Love And Loss», которую вполне смело можноотнести к образцам современной камерной музыки.

Таким образом, этот альбом – очень свежий продукт с рынкаамериканского фри-джаза, датированный апрелем прошлого года. Говорят, подобнуюмузыку исполнять очень легко: взял любой инструмент и извлекай из него,что хочешь. Не знаю, не пробовал. Во всяком случае, большинство утверждающихподобное музыкантов почему-то за фри не берутся.

Nine Winds Records
1997


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Князь Мышкин - Десять пьес и -Синий, синий Vapirov–Spassov–Yankoulov - A Fairy Tale Don Preston - Hear Me Out Five + Jazz Comfort - Five + Jazz Comfort
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com