nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Jazz A Saint Germain

стиль:

Various Artists - Jazz A Saint Germain Очень симпатичный проект как по замыслу, так и по воплощению.Его суть изложена в двух строках на обложке CD: коллекция версий классических джазовых мелодий в дань памяти свободному духу Парижа 50-х годов.

Подвалы многих старинных парижских зданий, помнящих мушкетерови кардинала Ришелье, восставших санкюлотов и поступь наполеоновских гвардейцев, в те годы превратились в джазовые клубы — "Tabou", "La RoseRouge", "Saint-Germain". Под жаркие споры об экзистенциализме,о книгах Сартра и Камю, воздух этих подвалов закручивался в тугие спирали,замешанные на сигаретном дыму, а их стены, отражая, многократно усиливализвучание инструментов Сиднея Беше, Клода Лютера и, конечно, Бориса Виана.

Дух этой легендарной фигуры витает и над данным проектом. Борис неоднократно упомянут в приведенных на вкладыше цитатах героев техдней, там же вы найдете фотографию, на которой Борис запечатлен с МайлсомДэвисом. Звучат и две композиции на слова Виана, причем одна из них, 50-секундныйфрагмент "J’Suis Snob" в его исполнении, ранее никогда не издавалась.

В проекте участвуют как французы, так и американцы, которымблизка культура Франции и аромат Парижа, и это отнюдь не всегда джазовыеисполнители.

Здесь можно услышать, как звучат по-французски "Summertime"(Анжелик Киджо на фоне бэк-вокала делает это довольно убедительно) и "Caravan"(а вот вокальная версия Брижитт Фонтэн возможно кого-то и шокирует). ЗдесьПатриция Каас безукоризненно поет блюз "Black Coffee" (хотя,на мой взгляд, больше за счет высокого профессионализма, чем глубокогочувства). Здесь Дебби Харри (помните группу "Blondie"?) с ансамблем"Jazz Passengers" отлично интерпретирует Беара в "Il N’YA Plus D’Apres". Здесь звучит саундтрек из фильма Бертрана Тавернье— Джейн Биркин и Джимми Роулс исполняют "These Foolish Things".Здесь... Словом,поверьте, здесь есть что послушать.

Такой вот джазово-французский вариант "Старых песено главном". И он так же отличается от ОРТ-шного сериала, как мастерство,скажем, той же Каас — от исполнительского уровня Наташи Королевой.

Работа над альбомом шла больше года. Результат ее мнепредставляется более чем интересным. От души рекомендую этот CD не столькодаже поклонникам джаза, сколько всем, кого волнуют не слишком зачитанныестраницы истории современного искусства.

Higher Octave Jazz 1997

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Buena Vista Social Club - Buena Vista Social Club Leonid Sinkarenko Quartet Jazz4 - Sagittarius Igor Butman - Nostalgie Janet Seidel - The Art of Lounge
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com