nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Falb Fiction - Lost Control

стиль:

Falb Fiction - Lost Control С именем саксофонистки из Вены Виолы Фальб и названием возглавляемого ею ансамбля Falb Fiction наши постоянные читатели уже встречались в №3/06 «Jazz-Квадрата», где мы представляли их дебютный альбом Waiting For. И вот два года спустя, в марте 2008 года Виола и ее партнеры представили на суд публики свою новую работу Lost Control. Надо сказать, что суд австрийской публики оказался для Виолы исключительно благоприятным. Создается впечатление, что из всех молодых музыкантов, связанных с деятельностью JazzWerkstatt Records, Виола Фальб пользуется у австрийской джазовой общественности наибольшей симпатией.

Судите сами. В 2004 и 2006 годах (это, как вы помните, год выпуска Waiting For) Фальб удостаивалась номинации на премию Ханса Коллера (специальная награда для джазовых музыкантов в Австрии) в категории «открытие года». В ноябре 2008 года Виола Фальб уже не только номинировалась, но и получила эту почетную награду. Безусловно, не последнюю роль в этом факте сыграла новая работа ансамбля Falb Fiction.

Стилистика, в которой работают Фальб и трое ее неизменных партнеров – пианист Ягшитц, басист Вендт и ударник Пиркер, осталась прежней. Это широкая пограничная полоса между фри-джазом и пост-бопом. Lost Control состоит из десяти пьес, сочиненных самими музыкантами. Две композиции, 8 schätze и Sauron (надо думать, эта пьеса навеяна чтением Толкиена) написал Кристиан Вендт, все остальные принадлежат перу Виолы Фальб. На мой взгляд, в плане композиции Фальб действительно серьезно шагнула вперед. Да и в целом внушительный по объему альбом выглядит более зрелой работой. В отличие от дебютного проекта, Виола играет здесь не только на саксофоне, но и на кларнете. За свой образец в джазе молодая исполнительница почитает легендарного Эрика Дольфи. Насколько ей удалось приблизиться в мастерстве к этой вершине, прослушав альбом, каждый сможет оценить сам, но в манере игры у них действительно можно найти нечто общее.

Трудно сказать, что имели ввиду музыканты, именуя свой проект Lost Control. Пьесы с таким названием в альбоме нет. Возможно, «Утерянный контроль» означает снятие неких ограничений, внутренних барьеров, мешающих творческому самовыражению. Если это так, то замысел, на мой взгляд, реализован.

© & ℗ 2008 JazzWerkstatt Records
10 tks / 76 mins
(Viola Falb – sax, cl; Philipp Jagschitz – p, wurlitzer; Christian Wendt – b; Herbert Pirker – dr;)
диск предоставлен JazzWerkstatt Wien


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Dave Fields - All Wound Up Janiva Magness - What Love Will Do Сергей Манукян - Друзья играют в джаз vol.1 Kelly Carmichael - Queen Fareena
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com