nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главную новости о проекте, реклама "" получить rss-ленту

Marc Ducret / Bobby Previte ‎– In The Grass

стиль:

Marc Ducret / Bobby Previte ‎– In The Grass Иногда, слушая музыку, бывает абсолютно невозможно "въехать"в нее с первого раза, как ни старайся. Причем тот факт, что вещь сама по себе классная, сомнений не вызывает, но своеобразная форма, или, если вам угодно, ее отсутствие, не позволяет выстроить образ альбома.

Иногда он начинает оформляться где-то к его середине, а иногда — только после двух-трехкратного прослушивания. Когда-то в начале восьмидесятых я воспринял как надлежит пластинку "Concerto Grosso" трио Ганелина-Тарасова-Чекасина, наверное, спустя пару месяцев и пару десятков попыток врубиться в смысл.Слава Богу, что хватило духу на все эти попытки.

Дуэт Дюкре-Превит — типичный пример подобного джаза, хотя и не столь уж "завернутого". Их выразительные средства поначалу кажутся бедными, а мелодический рисунок — бесформенным, но во второй трети альбома постепенно начинает прорисовываться некая концепция, а последние две вещи ставят все на место. Десять треков диска — это как бы десять частей-импровизаций одной длинной пьесы. Почти во всех вещах проскальзывают общие мотивы, зачастую сильно завуалированные; музыка очень нетороплива (причем это не значит,что она вся медленная), я бы сказал, сделана "крупными мазками"— если будет позволено провести ассоциации с живописью, то ближе всего она к "жесткому" постимпрессионизму — Ван Гог, Тулуз-Лотрек.

Бобби Превит — исполнитель на ударных, различных клавишных и фортепиано. Нью-йоркский музыкальный андерграунд (Джон Зорн, Уэйн Хорвиц, Марти Эрлич — John Zorn, Wayne Horvitz, Marty Ehrlich) вроде бы причисляет его к своим, но он успешно сотрудничает и с совершенно другими по духу артистами — композитором Джейн Айрой Блум, режиссером Робертом Олтманом, Московским цирком(!), кукольным театром. Вместе со своими двумя постоянными коллективами он записывает самую разнообразную музыку, от Майлса Дэйвиса до самого "крутого" авангарда, и считается в среде исполнителей"темной лошадкой", от которой можно ожидать чего угодно.

Марк Дюкре — электрогитарист, работающий на стыке джаза, рока и свободного стиля, одинаково хорошо владеющий всеми ими, обладает отменным чутьем на то новое, что появляется в бесчисленных современных джазовых экспериментах. Он — мастер не вполне обычных инструментов, вроде безладовых и баритоновых гитар, которые в его руках не просто добавляют экзотики в звучание дуэта, а используются очень осмысленно и аккуратно. Баритоновую гитару я вообще слышал впервые: она похожа на нечто среднее между бас-гитарой и старой классической электрогитарой типа "ФендерСтратокастер". Бархатное благородное вибрато — красиво, но странно,что этот инструмент практически неизвестен. Да и Дюкре пользуется ей нечасто.

Не могу порекомендовать этот диск тем, кто остановился в своем восприятии джаза на бопе или джаз-роке, но если дух экспериментаторства вам не чужд — распробуйте его!

Enja Records
1998


Евгений ДОЛГИХ


Расскажи друзьям:


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
авангард

Еще из раздела издано в 1998 г.

""
  • стиль: джаз
  • авторы: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фьюжн
  • страна: Франция
Музыкальный язык этого альбома весьма непрост, но в то же время — неутомляет искусственными экспериментами в области барабанных перепонок.При этом следует заметить, что изданная музыка безусловно заслуживает большого внимания как одно из ...
подробнее
""
  • стиль: джаз
  • авторы: Евгений ДОЛГИХ
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Германия, США
Серьезно, серьезно и еще серьезнее — так можно вкратцеописать стиль этого типично европейского биг-бэнда. Признаю, деление на европейское и американское звучание уже изрядно набило оскомину, но всеже традиции различаются, и никуда от этого ...
подробнее
""
  • стиль: джаз
  • авторы: Евгений ДОЛГИХ
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, авангард
  • страна: США
Так получается, что эта рецензия будет чем-то вроде некролога. Последний, изданный в начале 1998 года альбом Томаса Чапина дошел до нас уже после его безвременной смерти — ему было всего 40, и он знал о том,что медленно умирает. И хотя ...
подробнее
"" © 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com