nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Joe LoCascio - Home

стиль:

Joe LoCascio - Home О существовании этого пианиста с достаточно запутанной родословной (если судить по фамилии) я узнал, только получив в руки данный альбом. Скажу сразу: на мой личный вкус знакомство большого восторга не вызвало. Во всяком случае, Локаско (буду именно так читать эту фамилию) моим кумиром в числе прочих джазовых пианистов наверняка не станет.

И не потому, что репертуар альбома показался мне избитым и заигранным. Как раз нет: в числе общеизвестных стандартов типа All The Things You Are" или Stairway To The Star на нем записано изрядное количество куда менее известных пьес, как то Star Crossed Lovers, Passion Flower, Upper Manhattan Medical Group, написанные, кстати, Билли Стрэйхорном, Amazing Grace и парочка авторских композиций. Так что с точки зрения "наполнения" альбом как раз не типичен и интересен. Другое дело — воплощение этого материала.

Есть такая штука — камерная музыка. Это когда, как правило, недлинно, негромко и для небольшого числа инструментов. Камерный джаз —это почти то же самое, только собственно джаза в нем тоже не очень много. Но случается, что даже один пианист джаза способен поставить на уши аудиторию, которая к этому еще буквально полчаса ранее вовсе не была предрасположена. Джо Локаско и не думает о чем-то подобном. Он играет такой камерный джаз,что во время прослушивания данного альбома я не раз ловил себя на мысли, будто присутствую на концерте камерной музыки некоторых белорусских композиторов. Это тогда, когда тебя охватывает нестерпимая зевота.

Локаско активно применяет все то, что и должен применять любой солирующий пианист джаза. И темы джазовые, и все ходы, будто из учебника из Беркли скул, и фразировка тебе, и акцентики... А джаза — кот наплакал! Слушать — не интересно, потому что ничего от пианиста уже после третьей пьесы не ожидаешь. Никакого сюрприза: все будет звучать так же ровно, размеренно, сыто. Такое впечатление, будто пианист съел нечто такое, от чего нервные окончания становятся совершенно нечувствительными. Может, живи он в этой стране и хоть раз на практике почувствуй, что такое четыре разных курса одной валюты, он заиграл бы тогда хоть с каким-нибудь чувством? Чтобы чувствовалось, что его все-таки что-то тревожит, что-то волнует, что-то трогает?!

Но нет... В Америке все спокойно, если судить по этому альбому, изданному фирмой с достаточно красноречивым названием. А может, это именно благодаря названию фирмы получился такой вот "сердечный" альбом, который еще раз слушать просто не хочется.

℗ © 1998 Heart Music
14 tks/68 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Syl Johnson - Bridge To A Legacy Arkady Shilkloper / Andrey Kondakov / Vladimir Volkov / Christian Scheuber - Live in Norway Extra Trio Plus - The First Trip Fay Victor - In My Own Room
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com