nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gilbert Holmstrőm Quartet - The Mandelbrot Set

стиль:

Gilbert Holmstrőm Quartet - The Mandelbrot Set Такого рода музыка приходит к нам все реже и реже… Очень немного осталось людей, играющих чистый фри-джаз, слишком узок круг слушателей этой музыки и лишь немногие лейблы (это, как правило, небольшие компании, которые не ставят во главу угла коммерческие интересы) отваживаются ее издавать. Тем приятнее было познакомиться со шведским квартетом из Гетеборга, исповедующим авангард уже много лет.

Дискография квартета Гилберта Хольмстрема, если верить присланному вместе с диском пресс-релизу, выглядит довольно странно. Первый его альбом Live In Sweden появился в 1967 году, второй, тот который мы сегодня представляем, - ровно через сорок лет! Квартет возник в начале 60-х годов, в эпоху расцвета фри-джаза и сразу зарекомендовал себя, как последовательный проводник идей ведущих американских апостолов фри-джаза – Сесила Тейлора, Арчи Шеппа и других мастеров.

Постепенно ансамбль набрал весьма солидный творческий уровень и получил общеевропейскую известность, с успехом выступив в 1967 году на фестивале в Монтре. Затем жизнь развела участников квартета, каждый пошел своим путем, играя в разных коллективах и уже далеко не только фри-джаз.

И вот, сорок лет спустя, они встретились снова, чтобы записать в новых версиях свои оригинальные композиции 60-х лет!. Квартет собрался в почти первоначальном составе, только к Хольмстрему, Овалу и Седерлингу присоединился новый басист, Къель Янсон, ранее игравший с лидером в группе Mount Everest Trio. Надо сказать, что и по инструментарию ансамбль не тривиален – с ритм-группой в качестве солирующих инструментов звучат тенор-саксофон и тромбон – не самое обычное сочетание.

Из десяти вошедших в альбом композиций одна, Chicken Stew, ранее была записана на альбоме Live In Sweden. На мой взгляд, именно она, наряду с титульной композицией, пьесой Tobago и посвященной Дону Черри пьесой A la Don, звучит наиболее интересно. Впрочем, и остальные композиции совсем не скучны. Шведам удается в живой и яркой форме передать поиски гармонии в мире звукового хаоса. Это тот вариант фри, который не отпугивает слушателя, а привлекает к авангарду новых адептов. Может быть, после прослушивания этого диска их станет больше?

© & ℗ 2007 Eld Records
10 tks / 59 mins
(Gilbert Holmstrőm – ts, tp, wind tube; Pider Ǻvall – tb, breathing; Kjell Jansson – double b; Anders Söderling – dr;)
диск предоставлен Eld Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Orlando Julius / Tony Allen - Vampisoul Goes To Africa Larry Carlton / Robben Ford - Live in Tokyo Kelomat - Moscow And Elsewhere Юры Несцярэнка & NESTARы band, White Night blues - Сьвята Вялікіх Дажджоў
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com