nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ketil Bjørnstad - Devotions

стиль:

Ketil Bjørnstad - Devotions 55-летний норвежец Кетиль Бьорнстад – редкий гость в нашем «CD-Обзоре». Последний раз его альбом рецензировался журналом аж в 98-м! А жаль – это очень интересный и разносторонний человек: пианист, композитор и …писатель (автор романов о Григе, Мунке и ряда других книг). В музыке Кетиль начинал с академической стилистики и лишь затем перешел к музыке более свободных форм, импровизационной и близкой к современному джазу. Тогда, в 98-м, мы слушали альбом The Sea II, записанный на ECM его квартетом. За прошедшие годы Кетиль работал очень интенсивно, излюбленным форматом для него стало фортепьянное трио, но сейчас он словно возвращается в прошлое.

Devotions создавался опять вчетвером, с участием известного духовика Вольфганга Пушнига, изысканное звучание до боли напоминает классический саунд ECM, и даже обложка альбома, изданного находящимся в орбите Universal лейблом EmArcy, решена в манере, очень близкой фирменной стилистике мюнхенской фирмы.

Но вот фирменного «холода» в музыке Бьорнстада я не почувствовал. Его пьесы очень эмоциональны и образны, каждая – это словно яркое и запоминающееся полотно художника. Наверное, не случайно в программу этого альбома включена и сюита из трех пьес - White (The Innocence), Red (The Passion) и Black (The Sorrow), навеянная картиной Эдварда Мунка «Танец жизни». Партнеры Кетиля внесли достойный вклад в этот проект. Уже с первых звуков стартовой композиции The Window (Evening Version) отмечаешь, как тонко и очень уместно густые, низкие звуки контрабаса прекрасного мастера Арильда Андерсена поддерживают основную тему, исполняемую Бьорнстадом на фортепьяно. Безусловно, очень оживили и разнообразили звучание духовые Пушнига, особо я отметил бы в этом смысле флейту в I Will Go There.

Ну а глубина, философичность и, если хотите, ощущение очень мощного «бэкграунда», каковым для Кетиля является весь мощный фундамент общечеловеческой культуры, и, в первую очередь, культуры родной Норвегии, делают музыку этого мастера явлением незаурядным, и не только в масштабе определенной стилистической ниши, но и музыкального искусства в целом.

© & ℗ 2007 EmArcy Records
16 tks / 77 mins
(K.Bjørnstad – p; Arild Andersen – b; Alex Riel – dr; Wolfgang Puschnig -bass cl, as, flutes;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Tinsley Ellis - Moment Of Truth Леонид Фёдоров / Владимир Волков - Романсы Medeski, Scofield, Martin & Wood - Out Louder David Wilcox - Boy In The Boat
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com