nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Анатолий Вапиров / Юрий Кузнецов - В Одессе

стиль:

Анатолий Вапиров / Юрий Кузнецов - В Одессе На сцену Украинского театра в Одессе вышло два очень интересных музыканта. Вапиров — саксофонист, композитор, педагог, типичный шестидесятник по времени прихода в джаз — всегда питал склонность к экспериментам, к авангардным поискам. Кузнецов — представитель более молодого поколения, он начинал в семидесятых и в течение долгого времени являлся (наряду с Сергеем Терентьевым) одним из фортепианных столпов одесского джаза. Это тоже музыкант с большой тягой к эксперименту (чего стоят, к примеру, совместные проекты с Чекасиным), так что от дуэта Вапиров — Кузнецов можно было ждать много интересного.

Ожидания, на мой взгляд, более чем оправдались. Концерт удался.

Роль лидера в этом концерте была отведена Анатолию Вапирову. Радушный хозяин сцены, Юрий Кузнецов «накрыл» для гостя «богатый стол», поддерживая звучание его саксофонов самыми разнообразными инструментами и даже вокалом (в пьесе «Вальс Пьеро»). Но, безусловно, «вкуснее» всего дуэт звучал, когда Кузнецов сидел за роялем.

Программа, не слишком продолжительная по времени, оказалась чрезвычайно разнообразной. Оба отделения (обе стороны кассеты) открывались большими программными сочинениями украинской тематики: «Над Днестром» (с прекрасным фортепианным вступлением) и «Посвящение гуцулочке» (с заметным вплетением в ткань пьесы фольклорных мотивов). При известной любви Вапирова к сочетанию джазовых и академических мотивов, конечно, не могло обойтись и без реверансов в сторону классики, в данном случае — в сторону Моцарта («Моцартианна») и Хачатуряна («Танец без сабель»). Попутно — первое название я привел так, как оно дано на кассете, не знаю, это каламбур с орфографией или элементарная опечатка. Совершенно блестяще прозвучал «Джаз», где оба музыканта словно соревновались друг с другом в сочности и яркости изложения, вызвал, как мне показалось, особенно бурные аплодисменты. А ведь были еще и замечательная «Тарантелла», и вариация на тему известной песни «Ямщик, не гони...», и озорная «Дурочка», поставившая жирный восклицательный знак на финише программы.

К сожалению, говоря об этой большой и аппетитной бочке настоящего ароматного джазового меда, приходится добавлять и ложку дегтя, связанную с тем, как была издана эта прекрасная программа. На вкладыше к кассете — минимум информации, непонятно даже, кто написал ту или иную пьесу, отнюдь не лишним был бы и краткий рассказ о музыкантах, ведь для кого-то эта кассета может оказаться первой встречей с ними. Понимаю, со средствами туговато у всех, но что мешало, к примеру, элементарно «почистить» пленку, убрав оборванную на полуслове фразу ведущей концерт в его финале. Это ведь лишних денег явно не требовало...

Но веселый, живой, умный, вызывающий бурный прилив адреналина в крови джаз Анатолия Вапирова и Юрия Кузнецова, конечно же, стоит того, чтобы эта кассета заняла почетное место в фонотеке любого поклонника современного джаза, несмотря на все вышеуказанные неприятные мелочи.

1997 Тритон Рекордс 9 tks / 60 mins
(А.Вапиров - сс, тс; Ю.Кузнецов - фп, клав, фл, тр, перк, ударн, вок)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Болгария, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman Modus - Reflection in Time
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com