nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Князь Мышкин - Десять пьес и -Синий, синий

стиль:

Князь Мышкин - Десять пьес и -Синий, синий Учитывая характер музыки, которую исполняет группа "Князь Мышкин",несложно предвидеть, что количеством изданных альбомов теоретически она может смело задавить исполнителей любого жанра, в том числе и чистой эстрады. Упор на тотальные спонтанность и импровизацию, на которые так ставят гитарист Леонид Нарушевич и исполнитель на клавишных Юрий Васильев, - дело очень тонкое и рискованное. Ибо прежде всего предусматривает не только очень высокий уровень исполнения, но еще и четкое понимание того, ради чего всеэто затевается.

И вот ведь странная ситуация: и музыкантов-то вроде виртуозами назвать сложно, и драматургия их предыдущих (слышанных мною) программ иногда слегка прихрамывала, а вот эти десять пьес (и "Синий-синий" как бонус-трек, записанная с участием Владимира Сивицкого) произвели очень неожиданное и положительное впечатление.

Прежде "Князь Мышкин" старался взять свое динамикой композиций,которая подчиняла себе все, но при этом порой дурно, подобно дворовой компании, влияла собственно на содержание. На этой кассете динамика подчинилась во многом именно содержанию, музыканты куда больше внимания уделяют тому, ЧТО сказать, а не КАК. Достаточно послушать пьесы под условными названиями #5 и #6, чтобы убедиться: сегодня "Князь Мышкин" более нацелен на музыку состояния, чем собственно на тотальную импровизацию. "Продукция"стала более выстроенной и, как мне кажется, логичнее почти по всем пунктам. Малый метраж пьес не позволил в полной мере развивать материал, но практически каждая из 10 пьес все-таки получила как собственный характер, так и музыкально-звуковой облик.

Интересные, незамусоленные тембры, любопытные на их основе дуэты. Носовершенно отдельный пункт программы - та самая "бонусная" пьеса"Cиний-синий". Космическое начало: гулкий тембр на основе темы фольклорного характера. Затем в ход идут синтезаторные тембры, имитирующие звучание отдельных групп симфонического оркестра. Но это даже не имитация- это совершенно отдельная и самостоятельная оркестровая линия, которая придает короткой, минуты на три, пьесе просто невероятно выразительный и запоминающийся характер.

Интересно и вкусно, и все тут! "Князь Мышкин" - наверное, единственный сегодня в Беларуси коллектив, который сломя голову экспериментирует в неизведанной стилистике фри-музицирования. Не джаза, не эмбиента, не чего-то другого. Просто свободной музыки, которая иногда не очень получается, а иногда дает весьма любопытный, как на этой программе, результат.

(р) 1997 Ковчег
11 tks


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Rabih Abou-Khalil - Odd Times Scott Fields Ensemble - Five Frozen Eggs Guy-Gustafsson-Strid Trio with Marilyn Crispell - Gryffgryffgruffs Melissa Walker - May I Feel
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com