nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Георгий Гаранян - Рождение оркестра

стиль:

Георгий Гаранян - Рождение оркестра Если представить себе фантастическую ситуацию, что эта кассета попадетв руки человека случайного (вот так пофантазировать: джаз знает, а ГеоргияГараняна — нет), то даже он сразу поймет: этот Гаранян ну очень любит оркестр.И настолько мастерски владеет спецификой работы с ним, что громоздкая биг–бэндоваямахина в его руках руководителя и аранжировщика становится гибкой, податливойи звучит, как один инструмент.

Именно любовь Георгия Гараняна к джазовому оркестру, а не только болеечем 40–летняя практика общения с ним придают музыке, записанной на этойкассете, столько энергии и оптимизма. Причем, по сравнению с гараняновскимиаранжировками, скажем, 20–летней давности, часто окрашенными в "колючие"джаз–роковые тона, эти, основанные на незлобивых стандартах ("ДорогаяДжорд Браун" М. Пинкард, "Грустный Дэниэл" Ф. Росолино,"Дела становятся лучше" Дж. Эддерли и др.), звучат гораздо светлееи игривее. Если раньше жесткость ритм–группы формировала некоторую отчужденностьи напряженность звучания, то здесь "балом правит" секция духовыхинструментов: тему чаще всего ведут "всем миром", но движениемлегким, скользящим, то вдруг ударные замолкают — саксофоны, трубы и тромбонысплетаются в воздушный полифонический хоровод, а то одни тромбоны в унисонс бас–гитарой пройдутся в неспешном речитативе.

Конечно, — соло. Отрадно слышать "соратников" Г. Гаранянапо отечественному джазу: Александра Пищикова (тенор–сакс) и Виктора Гусейнова(труба), а также почтенного друга российских джазменов — английского саксофонистаБилла Скита. А сам маэстро рассыпает свои "тонкие" ноты, частосоревнуясь с "коллегой" по альт–саксофону — Сергеем Резанцевым.

Наверное, сам Эллингтон, будь он сейчас жив, позавидовал бы Гараняну:помимо того, что российский бэнд–лидер не раз становился "отцом"при "рождении оркестров", формируя их репертуар и стиль, он,к тому же, неизменно вписывает в их звучание самые яркие и эффектные сольные импровизации.

(с) (р) МП "Авторская песня", 1997
(р) АООТ "АЗГ", 1997, 7 tks
Предоставлена Д. Крамером.


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Dave Camp - Night Fall Jamshied Sharifi - A Prayer for The Soul of Layla Aardwark Jazz Orchestra - An Aardwark Christmas Queen Mab - Barbie`s Other Shoe
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com