nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Steve Gorn / Warren Senders - Wings & Shadows

стиль:

Steve Gorn / Warren Senders - Wings & Shadows
Этот альбом, хотя и относится целиком к world музыке, создан двумя джазовыми музыкантами — Стивом Горном и Уорреном Сендерсом. Причем играют они на самых разнообразных "живых" инструментах: флейтах, кларнете, экзотических тамбуре, калимбе и других. Неотъемлемой частью музыки являются также голоса птиц, записанных в городе Пуна, Индия. Обнаружив упоминание города Пуна на обложке диска, так и хотелось сказать по аналогии с известным изречением: "Все дороги ведут в Пуну" — именно этот город считается одним из мест, где и зародилась музыка ньюэйдж.

Кстати, Индия — давнее увлечение Сендерса. Будучи джазменом, начинавшим с музыки Чарльза Мингуса и Орнетта Коулмена, он, как и многие западные музыканты, тяготел к Востоку. В 1985 году Сендерс впервые приехал в Индию, где начал работать вместе с известным индийским исполнителем Шрирам Девастхали (Shreeram G. Devasthali), который и стал обучать Уоррена особенностям народной музыки. Даже со своей будущей женой Сендерс познакомился там, в Индии.

Возвращаясь к музыке "Wings & Shadows" надо сказать, что джазом здесь и не пахнет. Хотя звучание бамбуковой флейты Стива Горна плюс, чуть-чуть, его манера исполнения и напомнили мне знаменитого индийского флейтиста Харипрасада Чаурасия (Hariprasad Chaurasia), на "Wings & Shadows" импровизации почти нет. Все размеренно и как-то по-западному четко выстроено, несмотря на чудесную мелодичность. Чувствуется, что это западные люди играют восточную музыку.

И мои слова "восточная музыка" здесь отнюдь не случайны, потому что музыку "Wings & Shadows" нельзя назвать индийской: здесь присутствуют ближневосточные, арабские ритмы (композиция "Invisible World" или "Rumi’s Dream"). В общем, эту музыку можно назвать таким собирательным образом Востока для двух исключительно западных по своей ментальности людей.

Резюме к сказанному: на этом альбоме нет ничего нового, все это старо как мир. Но музыка "Wings & Shadows" очень красива и мелодична. Главное же достоинство альбома в том, что он доносит до нас то прекрасное, что было в этом мире очень давно, когда он был гораздо моложе. И хотя это прекрасное и не смогло дойти до нас в полной мере, мы все-таки можем ощутить его следы, слушая дуэт Стива Горна и Уоррена Сендерса.

(c) ℗ 1997 Bamboo Ras Productions
8tks / 52mins
(Steve Gorn — bamboo flutes, cl; Warren Senders — tamboura, bowchome, dumbeq, kalimba)


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
индийская музыка
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Ernest Ranglin - Soul D`Ern Kurt Elling - The Messenger Nunu! - Klezmo-Copter Юрий Кузнецов / Сергей Манукян - Secrets
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com