nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jan Lundgren Trio - Swedish Standards

стиль:

Jan Lundgren Trio - Swedish Standards Уже из фотографий на обложке альбома (слева направо: Лундгрен, Кильберг,Свенссон) понятно, что трио состоит из молодых ребят, свежей поросли именитого в Европе шведского джаза. Зная популярность авангарда в Скандинавии, а также склонность молодых к экспериментам, можно было бы предположить, чтои здесь мы имеем дело с суперсвободной импровизацией. Ан нет! Трио Яна Лундгрена играет добротный и на удивление зрелый мейнстрим.

Лукавый Ян придумал для альбома внешне простое, но довольно многозначное название. Пойди пойми — то ли ребята намекают на то, что их музыка полностью соответствует высоким стандартам шведского джаза, то ли просто представляют коллекцию популярных отечественных джазовых тем.

Скорее всего, верно и то, и другое. Трио действительно исполняет музыку только шведских авторов и делает это очень даже не скучно. Это и хиты сороковых–пятидесятых годов, и обработки народных мелодий, и даже воспоминания Лундгрена о школьных годах. Помимо лидера, пианиста с прекрасным чувством формы и взаимопонимания с партнерами, надо отметить и очень экспрессивного басиста Маттиаса Свенссона. Именно его инструмент придал пьесе Joachim uti Babylon почти роковый характер.

Лундгрен с коллегами любят разнообразие ритмических схем, что придает альбому еще больше привлекательности. Здесь есть, скажем, и отличный блюз— Min Polare Per, и любопытная, схожая размером с Take Five Дезмонда пьеса Visa Vid Vindens Angar, и забавная смесь двух разных ритмов под говорящим само за себя названием Waltz–a–nova.

Кстати, как вы уже, наверное, обратили внимание, названия всех композиций даны только по–шведски. В буклете есть перевод вводной статьи на английский, но только после оригинального варианта. Вот так, с большим уважением к себе и своим традициям издают и играют в Швеции даже родившуюся за тремя морями музыку.

(c) ℗ 1997 Sittel AB
10 tks / 49 min

(J.Lundgren — p; Mattias Swensson — b; Rasmus Kihlberg — dr)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
La Banda - Traditional Italian Banda. Banda and Jazz Marty Ehrlich's Dark Wood Ensemble - Live Wood Rabih Abou-Khalil - Odd Times Scott Fields Ensemble - Five Frozen Eggs
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com