nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vapirov–Spassov–Yankoulov - A Fairy Tale

стиль:

Vapirov–Spassov–Yankoulov - A Fairy Tale Анатолий Вапиров издавна интересовался всякой экзотической музыкой,совмещая при этом собственные интересы со стилистикой фри–джаза, находя порой оригинальнейшие решения, которые еще долго являлись предметом горячихспоров и дискуссий. Переехав в Болгарию, он попал в благодарную для творчества атмосферу, когда мог непосредственно соприкоснуться с мелодиями балканского фольклора.

Вот и в свой приезд в Минск в прошлом году сопрано– и тенор–саксофон Вапирова представлял его авторскую музыку, безусловно навеянную болгарским фольклором. И это было очень интересно. И оказывается — не случайно.

На этой кассете, которая насквозь пропитана фольклором, его партнерами выступают Теодосий Спасов, вокалист и исполнитель на флейте "кавал",и исполнитель на барабане "тупан" Стоян Янкулов. Судя по названиям, в основу музыки положены настоящие фольклорные мелодии, хотя нельзя исключатьи того, что музыканты просто имитируют фольклор, представляя произведения авторские. Что же, и в этом случае они добились убедительного результата.

Альбом записывался во время концерта трио на фестивале "Варненское лето" 2 августа 1996 года и по качеству вполне хорош. Говоря же о не совсем ясных источниках представленных композиций, я имел в виду прежде всего отличное умение музыкантов войти в атмосферу фольклорной музыки ,которая, как и джаз, не может не быть импровизационной. И в этом смысле"Селмер" Вапирова состоит в полнейшем и гармоничном родстве с барабаном Янкулова, флейтой Спасова и по–настоящему народным голосом последнего.

Самое для меня существенное то, что музыканты не усложнили материал,чтобы слушатель продирался через него, как через заросшее лебедой картофельное поле любимого колхоза. Музыкальный язык кассеты если и сложный, то разве что для любителей Алены Апиной. Человек, знающий текст песни "За туманом"от начала до конца, наверняка прослушает эту кассету всю, хотя и не все с первого раза покажется ему понятным и приятным.

Но здесь нужно знать уже Анатолия Вапирова. Лично мне показалось, что работа эта ему удалась, хотя и лежит полностью в русле предыдущих концепций музыканта, который всегда играл очень серьезно и глобально.

Не устану повторять: подобную музыку нужно еще и видеть. Но билет в Варну стоит денег, однако. А в Беларуси Апина — поглавнее будет.

(p) 1997 Marko’s Music MM
5 tks / 36 mins

(Anatoly Vapirov — ss "Selmer"; Theodosy Spassov — kaval,vос; Stoyan Yankoulov — tupan)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Болгария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
La Banda - Traditional Italian Banda. Banda and Jazz Marty Ehrlich's Dark Wood Ensemble - Live Wood Rabih Abou-Khalil - Odd Times Scott Fields Ensemble - Five Frozen Eggs
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com