nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Deborah J. Carter - Daytripper

стиль:

Deborah J. Carter - Daytripper Beatles – это коллективный Моцарт музыки второй половины ХХ века, их произведения давно стали классикой, а для тех, кто как автор этих строк вырос на их музыке – они еще и икона. К иконам свойственно относиться трепетно. Интерпретаций музыки Beatles за прошедшие десятилетия накопилось множество, и в этой связи решение живущей в Голландии американской вокалистки Деборы Джей Картер выпустить альбом – посвящение четверке из Ливерпуля выглядит достаточно смелым. Сделать что-то действительно новое и свежее в этой сфере чрезвычайно трудно. А при этом еще Дебора и ее пианист Коен Моленаар отважно включили в альбом свои аранжировки самых знаменитых хитов, которые на слуху у каждого – Yesterday, Something, Oh! Darling, Can’t Buy Me Love, и так далее.

Тех, кто привык к оригинальным версиям этих песен или сладеньким припопсованным аранжировкам, при прослушивании Daytripper ждет сильный шок. Это альбом, в котором царит подлинный джаз – добротный, мощный, с настоящим свингом, с виртуозным вокалом – но вокалом именно джазовым – и по интонированию, и по скэтовым эпизодам, и по самому подходу к материалу. Внешне в версиях песен Beatles от Деборы Картер мало сходства с оригинальными композициями, это вполне самостоятельные произведения. В кино, как известно, бывают экранизации классики точно следующие за литературным источником, и фильмы по мотивам, вроде того, как Куросава снял свой «Ран» по мотивам шекспировского «Короля Лира». Вот и в данном случае работу Картер можно расценить скорее, как сделанную по мотивам музыки знаменитого квартета. Но при этом чудесным образом певице удалось в совершенно иной, джазовой, оболочке сохранить дух музыки Beatles – ее искренность, теплоту и обаяние. И это позволяет расценить Daytripper как безусловную удачу Деборы Картер.

Не знаю, случайно или нет, последним треком альбома она поставила свою версию With A Little Help From My Friends. Но выглядит это символично. Ведь и Картер смогла создать этот диск именно с помощью своих друзей – музыкантов, чья точная работа в проекте Daytripper также заслуживает самых добрых слов.

© & ℗ 2006 Timeless Records
11 tks / 47 mins
(D.J.Carter – voc; Coen Molenaar – p; Mark Zandveld – b; Enrique Firpi – dr; with Daniel Patriasz – perc (tr 3), Ed Verhoeff – g (tk 4), Joris Roelofs – cl (tk 6)
диск предоставила Deborah J. Carter


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
Нидерланды, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Ray Charles + Count Basie Orchestra - Ray Sings, Basie Swings Various Artists - Quiet Moments – Jazz Serenity Jon Faddis - Teranga Various Artists - Timesquare – Jazz Broadway
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com