nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Franco Ambrosetti - Liquid Gardens

стиль:

Franco Ambrosetti - Liquid Gardens Допускаю, что кому-то из недавних поклонников джаза имя Франко Амброзетти незнакомо. Специально для них приведу одно высказывание Майлса Дэвиса о своем коллеге по инструменту: «Это единственный белый трубач, звук у которого получается, как у темнокожего». Джазмен из италоязычной части Швейцарии посвятил любимому искусству уже почти пятьдесят лет (начинал Амброзетти в 60-е годы). У одного из крупнейших европейских хард-боповых трубачей за эти годы накопилась обширная дискография, видное место в которой занимают диски, записанные на Enja Records. С большинством этих работ мы уже знакомили наших читателей – и вот новый проект Франко Амброзетти.

Сам музыкант подходит к студийной работе очень основательно, сравнивая создание альбома со съемкой фильма. Вначале он составляет своего рода сценарий, а затем последовательно его реализует. По аналогии с известным фильмом выдающегося исследователя мирового океана Кусто, я бы дал альбому Liquid Gardens подзаголовок: «Подводная одиссея команды Амброзетти». Море – сквозная тема проекта, недаром на одной из фотографий буклета к альбому Франко и его партнеры – интернациональная команда музыкантов, в которую входит и его сын, саксофонист Джанлука, словно выглядывают из иллюминатора подводной лодки.

В программу диска вошли как классические джазовые стандарты, так и сочинения участников проекта, в том числе отца и сына Амброзетти. Композицию Франко Lullaby For Zeno я бы назвал наиболее интересной на диске. Вообще, как мне показалось, лиричные баллады более свойственны Амброзетти, чем темповые вещи с явно выраженным драйвом. В данном альбоме общему впечатлению романтичной умиротворенности способствует еще и бандонеон Михаэля Зисмана. А из инструменталистов особо я бы выделил еще и первоклассного ударника Даниэля Юмера. В целом – мастерская, высокопрофессиональная работа людей, хорошо знающих и любящих свое дело. Думаю, беспленочный «саунд-фильм» Франко Амброзетти найдет своего «зрителя» - слушателя.

© & ℗ 2006 Enja Records
15 tks / 59 mins
(F. Ambrosetti – tp, flg; Gianluka Ambrosetti – ss; Dado Moroni – p; Sebastien Boisseau – b; Daniel Humair – dr; Michael Zisman – bandoneon;)
диск предоставлен Enja Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Various Artists - Jazz Атлант М 2005-2006 Various Artists - Pro Jazz. Remixes Charlie Hunter Trio - Copperopolis European Youth Jazz Orchestra - Swinging Europe 2006
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com