nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ben Riley’s Monk Legacy Septet - Memories Of T

стиль:

Ben Riley’s Monk Legacy Septet - Memories Of T В 2007 году исполнилось 25 лет со дня смерти выдающегося джазового пианиста и композитора Телониуса Монка. Так что, хотя альбом Memories Of T был выпущен фирмой Concord в прошлом году, знакомство с ним и сейчас оказалось весьма кстати. Традиции мемориальных коллективов в джазе в принципе весьма развиты, и Монк в этом смысле является одним из наиболее распространенных объектов почитания. Септет барабанщика Бена Райли, исполняющий музыку Монка, - один из наиболее интересных коллективов в этом ряду. Составлен он как из тех, кому довелось играть с Телониусом Монком, так и из музыкантов более молодого поколения. В число первых входит и сам Бен, много лет сидевший за ударной установкой в постоянном составе Монка и прекрасно чувствующий его музыку.

Септет необычен. Он исполняет музыку пианиста и не имеет пианистов в своем составе. Функции фортепьяно в какой-то степени перешли в нем к гитаре Фредди Брайанта, а основную погоду делают в ансамбле полный набор саксофонов, от сопрано до баса, и труба Дона Сиклера. Парадокс? В обстоятельных liner notes к альбому продюсер проекта Сиклер довольно убедительно его объясняет. Он напоминает, что Монк был пианистом уникальным, с совершенно необычным мышлением и техникой, и ни один пианист повторить его не может, что же касается духа музыки Монка, то здесь набор инструментов не столь важен. В своих аранжировках монковских произведений Сиклер, одна из центральных фигур проекта, и стремился передать этот дух. Насколько успешно – судить слушателю.

В программу альбома Райли и его коллеги включили как пьесы известные, фирменно монковские – Straight, No Chaser, Rhythm-A-Ning, Pannonica (посвященную знаменитой джазовой меценатке, баронессе Паннонике де Кенигсвертер), – так и сравнительно редкие, вроде Brake’s Sake или Shuffle Boil. Записи альбома проходили в два этапа – в 2003 и 2005 году. Басист и тенор-саксофонист при этом менялись, из-за это в списке исполнителей мы видим не семь, а девять имен. Осуществлял их в своей студии легендарный звукоинженер Руди Ван Гелдер, чье имя стало уже символом качества. Так что, учитывая высокий класс исполнителей, почитателей Монка ждет очень приятная встреча с музыкой своего кумира.

℗ & © 2006 Concord Music Group
11 tks / 64 mins
( Don Sickler – tp; Bruce Williams – as, ss; Wayne Escoffery, Jimmy Greene – ts; Jay Brandford – bars, bass sax; Freddie Bryant – g; Kiyoshi Kitagawa, Peter Washington – b; Ben Riley – dr;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Various Artists - Pro Jazz. Volume 3 Willie Bobo - Lost and Found Fred Martin & The Levite Camp - Some Bridges Jeff Healey - Among Friends
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com