nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Patricia Barber - Mythologies

стиль:

Patricia Barber - Mythologies Американская джазовая певица, пианистка и композитор Патрисия Барбер и древнеримский поэт Публий Овидий Назон – что объединило эти два имени? «Метаморфозы», одно из самых знаменитых произведений Овидия. Барбер заинтересовалась им, увидев как-то в Нью-Йорке театральную постановку по мотивам этой книги. Вернувшись домой, в Чикаго, она прочла и «Метаморфозы», и другие греческие мифы, вдохновлявшие поэта древности, и массу литературы, посвященной греческой мифологии.

Размышления о древних мифах и современной жизни дали толчок рождению в 2005 – 2006 годах большого цикла песен Патрисии Барбер, превратившегося в 2006 году (опять метаморфоза!) в альбом Mythologies, изданный фирмой Blue Note Records.

Любители джаза и читатели нашего журнала давно знают Патрисию Барбер, как одну из самых талантливых вокалисток современного джаза. Барбер – это, безусловно, явление. Ее новая работа по глубине замысла, интеллектуальной силе и выразительности воплощения беспрецедентна. Патрисия переосмысливает древние мифы, наполняет их аллюзиями на проблемы современности. Narcissus для нее – это повод обратиться к проблемам однополой любви, Phaethon – размышления о грозных последствиях необдуманных действий в нашем хрупком мире, Icarus – гимн человеческой мечте, людям, которые бросают вызов судьбе и обстоятельствам, не зря у этой композиции есть подзаголовок – «посвящается Нине Симон» - для Барбер она образец такого человека. Наиболее яркими произведениями цикла мне показались современный сонет Orpheus и Whiteworld / Oedipus, где Барбер вслед за Софоклом обращается к трагической истории царя Эдипа и теме рока, довлеющего над человеком.

Выразительная музыка и умные тексты – не единственные достоинства альбома. В огромной степени его воздействие основано на абсолютно индивидуальной манере пения Патрисии. Это настоящий театр песни. В джазе аналогов ему я припомнить не могу, на ум приходят скорее имена Елены Камбуровой или Эвы Демарчик. Впрочем, это уже вкусовое, а вот то, что альбом заслуживает самого пристального внимания со стороны людей, для которых слово «интеллект» не является пустым звуком – бесспорно.

© & ℗ 2006 Blue Note Records
11 tks / 59 mins
(Patricia Barber – p, voc; Neal Alger –g; Michael Arnapol – b; Eric Montzka – dr; with others;)
диск предоставлен Gala Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Jeff Healey - Adventures In Jazzland Keefe Marzell and Vintage - Drawn Windows Rob Mullins - Standards & More Various Artists - Midnight Dreams – Jazz de Nuit
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com