nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Serge Gainsbourg. Great Jewish Music

стиль:

Various Artists - Serge Gainsbourg. Great Jewish Music Начну с предыстории, потому что здесь, как говорится, без бутылки не разберешься. Есть такая нью-йоркская компания «Knitting Factory Works», которая объединяет под одной крышей звукозаписывающий лейбл, клуб, продюсерский центр и еще Бог знает чего. На этой фирме предпочтение отдается музыке авангардного толка — джазу, року, эмбиенту, эйсиду, причем,чем андерграундней, тем лучше. Продюсером и исполнителем многих проектов выступал известный джазовый музыкант и композитор Джон Зорн (John Zorn), и не так давно он создал дочерний лейбл «Цадик», на котором собрал для совместной работы многих еврейских музыкантов, как и он сам, проникнутых идеей использования национальных музыкальных традиций в авангардном (более или менее) преломлении.

Постепенно Зорн начал меньше заниматься собственно исполнительством, а больше разработкой и финансированием разнообразнейших, не только собственно джазовых, проектов для других музыкантов. Данный альбом имеет целью представить всем творчество ныне покойного французского (а по рождению — русско-еврейского)шансонье, поэта, композитора и секс-символа Сержа Гинзбура. Причем все отобранные для диска песни не являются авторскими вариантами, а исполнены силами джазовых авангардистов, работающих для фирмы «Цадик». Хотя и тексты, и сам французский язык оригинала остались неизменными, назвать большинство ремиксов шансоном, конечно же, нельзя.

Сочинения Гинзбура и так не отличаются жизнерадостностью, но в его мелодиях всегда присутствовал французский шарм, от которого андерграунд не оставили следа. Разве что в паре вещей, таких, как «Ford Mustang» и «The BalladOf Melody Nelson», можно уловить дух подлинного Гинзбура. Не зря сам Зорн в кратеньком предисловии к альбому рекомендует найти оригинальные записии послушать также и их. Мне кажется, немногие предпочтут жесткие, даже суровые авангардно-роковые аранжировки нью-йоркских музыкантов, кроме, конечно, самих нью-йоркцев. Сами по себе песни Гинзбура, нервные, чувственно-эротические и написанные на превосходном французском с отменным чувством юмора (как уверяют критики), может быть, и подходят для современных аранжировок, нодля этого нужно хотя бы не знать, как они звучали когда-то в исполнении Сержа. Я слышал, и однозначно предпочитаю старый вариант.

Тот, кому безразличен французский шансон и близок альтернативный рок, особенно андерграунд (Марк Рибо, Терье Рипдал и т.п.), оценят этот проект по достоинству. Кстати, фамилии исполнителей при внимательном изучении буклета могут много сказать искушенному любителю: опять же Марк Рибо (Marc Ribot), Энтони Колман (AntonyColeman), Дуг Весельман (Doug Wieselmann), Джон Зорн, Шон Леннон (тот самый),Уэйн Хорвиц (Wayne Horvitz), Сиро Баптиста (Cyro Baptista) — это только самые известные.

© & ℗ 1997 Tzadic.
21 tks / 77 mins


Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Юрий Кузнецов / Сергей Манукян - Secrets Анатолий Вапиров / Юрий Кузнецов - В Одессе Doug Raney Quartet - Back in New York Takedake with Neptune - Asian Roots
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com