Как-то так случилось, что после распада СССР сошел на нет и миф о советской "новой музыке", и произошло это не только в связи с политическими событиями, но и в результате ухода многих музыкантов из сферы свободной импровизации. Судите сами: уехали А.Вапиров, М.Альперин, В.Ганелин, А.Кириченко, умер С.Курехин, представления В.Чекасина носят скорее театральный характер, где музыке отводится все меньшая роль.
Тем отраднее, когда в Москве появляется музыкант со своим сложившимся индивидуальным музыкальным мышлением, ни на кого не похожий и не пытающийся никому подражать, в отличие от большинства московских саксофонистов, стремящихся играть не свою музыку, а по-американски. Этот музыкант, о котором я говорю, львовскийсаксофонист Юрий Яремчук. Именно он вместе с гитаристом Александром Нестеровым является пионером новой музыки на Украине, правда последнее время Юра работает либо с актрисой и певицей Наталкой Половинкой, либо с двумя своими дочерьми-консерваторками Настей и Юлей. Вот и этот приезд на фестиваль "Глубокая глотка или опасные связки", проходивший в ноябре в Московском культурном центре "Дом", Юрий Яремчук привез квартет с Н.Половинкой и своими дочерьми. А буквально накануне, на новом подлейбле московской фирмы "Landy Star" - "Jazzland - Русская серия", руководимом известным джазовым общественным деятелем Михаилом Митропольским, вышел компакт диск "Закрытые горы", с участием Яремчука. Об этом диске и его новом проекте, с которым Юра выступал в Москве я и решил с ним побеседовать.
Валерий Силаев – Юра, поздравляю тебя с выходом твоего первого компакт диска, и, так как в силу ряда причин на диске отсутствует информация о проекте "Закрытые горы", хотелось бы узнать об истории возникновения проекта и смысле его названия.
Юрий Яремчук – Название проекта "Closed Mountains" – "Закрытые горы" объясняется довольно легко. Дело в том, что для французских музыкантов, с которыми мы записали этот диск, Карпаты, да и сама Украина долгое время являлись закрытой зоной. Более того, они не только никогда не были на Украине, но даже и не подозревали о ее существовании! Но все-таки сначала они попали во Львов, а затем украинский участник проекта скрипач и путешественник Роман Рось предложил им в качестве одной из музыкальных составляющих украинскую народную музыку. Ну а поскольку в подлинной чистоте ее можно услышать только в Карпатах, то, приехав в горы, французы открыли для себя целый мир!
В.С.: Юра, был ли Роман Рось раньше знаком с этими музыкантами? Как произошла Ваша встреча?
Ю.Я.: В древности, существовал такой легендарный украинский корабль "Чайка", на котором украинские казаки плавали в разные страны, и что-то там продавали и покупали. В наше время украинские энтузиасты сделали подобную "Чайку", на борту которой собрались литераторы, философы, музыканты, художники. Все они, подобно древним казакам, стали плавать по разным странам, но не торговали, а несли в мир прежде закрытую для него Украинскую культуру. Я не знаю точного маршрута этого корабля, но знаю, что они доплыли до Бреста, где высадились на берег, как раз там Роман Рось всех покорил своей игрой на скрипке.
В.С.: Скажи пожалуйста, Рось — чисто этнический музыкант?
Ю.Я.: Нет. Скорее такой смешанный. Он этнический западный украинец и поэтому очень хорошо владеет фольклором Карпат. Так вот, в это время в Бресте проходил морской фестиваль, в котором участвовали актеры, поэты и музыканты. И одним из таких французских участников фестиваля был прекрасный бас-кларнетист Кристоф Роше, с которым Роман Рось музицировал на этом фестивале, и вот с этого контакта и берет свое начало наш совместный проект.
У Кристофа есть товарищ - саксофонист Жан Килливик, играющий на всем семействе язычковых инструментов. Вот этих двух музыкантов Роман Рось и пригласил во Львов, где они выступили в арт-галерее "Дзыга". Сначала Роше и Килливик играли дуэтом, а затем к ним присоединились львовские музыканты. Роман Рось встретил меня на улице и пригласил поиграть вместе с французами, чтобы как-то поддержать марку Львова. Я пришел сыграл с ними джем-сейшн,а потом отыграл с французами целый концерт спонтанной музыки!
После концерта мы пришли ко мне домой, выпили немного вина, и Кристоф Роше несколько раз спросил меня, буду ли я участвовать в совместном проекте. И я несколько раз ответил: "Yes! Yes! Yes!" Это было в 1998 году. Потом, спустя примерно полгода, французы прислали нам приглашение, и мы выехали в Брест, где сначала репетировали, а потом записали вот этот диск, который сейчас имеем! Это была очень интересная работа. По окончании записи мы уехали, даже не отслушав вычищенный и сведенный материал, так как у нас закончилась виза. Но в 2000 году мы снова приехали в Брест, где записанный нами материал был осуществлен в концертном исполнении.
В.С.: То есть, как бы, в качестве промоушена еще не вышедшего диска?
Ю.Я.: Да. Можно и так сказать. Мы играли в одном из самых престижных залов Бреста – "Кварц". В этом концерте, кроме нас, участвовал замечательный ансамбль "Квинтет новь" - "Новый квинтет", в составе которого играют гитаристы Кристин Эскуде и сын Джанго Рейнхардта – Барбик Рейнхардт.
В.С.: Я не знал, что сын Джанго занимается джазом! Ну и как, поддерживает сын папину марку?
Ю.Я.: Еще как! Они замечательно выступили, сыграв такой современный вариант ансамбля "Хот-клуба де Франсе"! Горячую, струнную свинговую музыку!
Ну а мы сыграли ту программу, которая записана на компакт-диске. Прием был очень хороший. Затем выступили на фестивале современной музыки. Директором этого фестиваля является мой партнер по "Закрытым горам" Кристоф Роше. Фестиваль целиком посвящен новой музыке, в нем участвовали достаточно крупные музыканты, такие, как например профессор парижской консерватории - перкуссионист Рамон Лопе, саксофонисты Мишель Данида, Даник Лазро, английский контрабасист Пол Роджерс! Пол Роджерс был одним из самых ярких музыкантов на этом фестивале. Были и менее известные у нас музыканты, но тоже очень интересные – певица Паскаль Лабе, электроакустик из Нанта Кристоф Атави, брестский электроакустик Джарма. Я получил очень большое удовольствие.
Кроме этого мы выступили в помещении кинотеки, где мы играли, сопровождая показ документальных фильмов о жизни провинции Бретань. Играли спонтанно! Вообще культурная жизнь в Бресте просто на высоте!
В.С.: Есть ли у этого проекта какое-нибудь продолжение?
Ю.Я.: Я пытался пробить выступление проекта на Украине, подавал на заявку в киевскую организацию "Возрождение", но мне в деньгах отказали, сославшись на то, что проект не набрал рейтинга. А я мечтал о записи второго компакт диска этого проекта и именно с этнической украинской музыкой, с записью настоящих гуцулов и съемкой видов Карпат… но все-таки я надеюсь на продолжение, тем более, что через интернет я с французами общаюсь, и львовский союз композиторов вроде бы обещал спонсировать приезд французов на Украину.
В.С.: Юра, а теперь расскажи, пожалуйста, немного о своем новом проекте, с которым ты сейчас в Москве!
Ю.Я.: С Наталкой Половинкой у меня "любовь с первого взгляда", я имею в виду музыкальную любовь. Мы были на Днях украинской культуры в Кракове, где я со своим трио, играл джазовую программу. На этот концерт пришли львовские актеры, которые решили посмотреть, что же это за музыканты из Львова выступают параллельно с ними? И после нашего выступления ко мне подошла Наталка Половинка, которая просто была ошеломлена тем, насколько ей близка музыка, исполнявшаяся нами. После этого, уже во Львове, она мне так и сказала: "Это мое!".
Мы с ней стали пробовать понемногу музицировать. В итоге у нас с ней родился целый спектакль "Homo Ludens", в котором Наталка играет драматическую роль, проживая жизнь женщины со всеми ее аспектами: любовь, горе, радость… а я создаю такую своеобразную звуковую подкладку на своих инструментах, будучи каким-то образом, тоже включен в эту драматургию. Работая с этим проектом, я увидел возможность подключения к нему своих детей. У меня две доченьки: Анастасия – флейтистка и Юлия, которая играет на фортепиано, они студентки львовской консерватории! Я им очень много дал в плане современного музыкального мышления, они научились импровизировать, бережно относиться к звуковым пустотам, которые играют огромную роль в современной музыке. Девочки обладают хорошей академической школой, так что, подключая их к нашему с Наталкой дуэту, я знал, что они ничего не нарушат в уже сложившейся нашей структуре, а только украсят и обогатят ее новыми звуковыми красками.
Этим квартетом мы впервые выступили в этом году на фестивале "Золотой Лев", сыграв своеобразный концерт-перформанс. Отзывы были очень хорошие, после концерта подходили разные люди и нас благодарили. Затем возникло приглашение от Николая Дмитриева на голосовой фестиваль, для которого мы подготовили новую программу, рассчитанную специально на голос Наталки Половинки и основанную на украинском фольклоре. Это программа полностью отличается от того, что мы показали на"Золотом Льве". Мы набрали фольклорный материал и сделали такие остро современные инструментальные подкладки, которые больше свойственны современной академической музыке, нежели джазу. Как мы поняли из приема московских зрителей наша программа понравилась. Вот собственно и все.
В.С.: Юра, я благодарю тебя за беседу. Еще раз поздравляю тебя с выходом компакт диска и желаю тебе новых дисков, тем более, что в портфеле фирмы "Лэнди Стар" есть еще одна твоя интересная запись, которая включает твои дуэты с разными музыкантами. Ну и, конечно же, желаю новых интересных концертов не только в Москве но и в других городах бывшего Союза! Успехов тебе!
62-летний немецкий авангардный саксофонист Петер Бретцман прилетел в Екатеринбург, так сказать, в "сольном" варианте по инициативе Немецкого Центра им. Гете (Российско-Германские культурные встречи 2004 года). На следующий день после выступления, ...
Уже почти сорок лет выдающийся тенорист хардбопа Джонни Гриффин живет в Европе. Ранее он прославился совместной работой с Кларком Терри, Нетом Эддерли и, в первую очередь, с Телониусом Монком. И сегодня Гриффин продолжает активно следить за джазовой ...
Ключ к постижению Норвегии — в ее музыке. Музыка Норвегии — это ее природа, скалистые фьорды, студеные воды, бурлящие водопады и напоенные запахом трав долины, гористо–холмистые ландшафты. Говорят в Норвегии везде по–разному — много диалектов. Русло ...
О Вапирове наши любители джаза знают до обидного мало. Молодежи он совсем не знаком, а старшее поколение (за исключением, наверное, ленинградцев) запомнило его в основном как неутомимого новоджазового экспериментатора. Однако авангардизм в советском ...
С музыкантами ансамбля "Саксофоны Иерусалима" я познакомился во время фестиваля "Славянский базар в Витебске", на котором коллектив принял участие сразу в нескольких концертах. В том числе молодых исполнителей из Израиля можно было услышать в ...
В Америке живут сегодня наши люди любых профессий. В том числе и с полсотни джазовых музыкантов. Среди них немало исполнителей очень высокого уровня. Однако конкуренция так сильна — Америка ведь родина джаза, — что выдерживают ее далеко не все. В ...
Очередной приезд в Минск Алексея Козлова послужил поводом для обстоятельного разговора о нем самом, о джазе и обо всем том, что сопровождало его музыку на протяжении многих лет. Разговор получился очень содержательным, и высказанные музыкантом идеи, ...
Джон Чикаи — одна из наиболее выдающихся личностей современного авангардного джаза, саксофонист, на чьем счету более 20 альбомов, которые он записал как лидер различных коллективов: "New York Contemporary Five", "New York Art Quartet", "Cadentia ...
"То, как женщины охватывают губами мундштук саксофона, может, и сексапильно, но абсолютно непрофессионально. Да и потом: у них ведь трости все время в помаде!" Виталий ЯМУТЕЕВ (кларнет, тенор- и сопрано-саксофоны) родился 15 марта 1960 года в ...
Многое изменилось за 50 лет - с тех пор, как Бенни Голсон появился на джазовой сцене. Знаменитый тенор- саксофонист и автор многих незабываемых джазовых стандартов начал свою карьеру в 1951 году в бэнде Buffalo Bearcats под управлением Булла Моуза ...
Саксофонист и флейтист Карлос Уод (Carlos Ward) родился 1 мая 1940 года в Анконе (Панама). С 1953 по 1960 обучался игре на кларнете. В 1961 году был послан в составе военной миссии на американскую военную базу в Германии. Переезд в Европу ...
Вряд ли нужно специально представлять нашего сегодняшнего собеседника. Ян Гарбарек — попросту один из лидеров европейского джаза, а в 70-80-е годы — вероятнее всего, и вовсе единоличный лидер. И вот, благодаря содействию компании "Богема Мьюзик" и ...