nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dan Costa - Skyness


Dan Costa - Skyness
Пестрое этническое происхождение (итало-португалец, родившийся в 1989 году в Лондоне) уже само по себе делает пианиста и композитора Дана Косту «Человеком Мира». Путь Дана к познанию секретов музыки тоже полон странствий. Впрочем, об этом сайт уже писал в публикации, посвященной дебютному альбому Дана Suite Três Rios (2016), записанном в Бразилии и посвященном разным направлениям бразильской музыки. Дебютник «выстрелил» очень метко: много положительных отзывов, успехи в чартах и признание одним из лучших альбомов года в DownBeat.

Два года ушло у Косты на подготовку следующей работы. Skyness он записывал в Италии, а большинство музыкального материала сочинял в Греции, на Кикладских островах. В этом альбоме Дан продолжает последовательно стирать границы между странами и культурами. Название Skyness (что-то вроде «Небосвод») носит программный характер: Коста-композитор хочет подчеркнуть, что голубизна небес одинаково греет сердце всем народам нашей планеты. В музыке альбома встречаются фаду и фламенко, мэйнстрим-джаз и бразильская босса-нова. И все эти встречи построены на прочном академическом фундаменте, который грамотно выстраивает Коста-исполнитель. Несколько пьес (вступительный Prologue, Intracycle, Iremiа) Дан играет соло на фортепьяно, здесь особенно заметно сочетание классической школы с несомненным вкусом к импровизации, грува Дан добивается с помощью мягкого, академического туше, он мыслит, как джазмен, но облекает свои мысли в академическую форму.

В других композициях Косте ассистируют партнеры из самых разных стран (и тут Дан верен общей идее проекта). Грустно-щемящую атмосферу португальской музыки фаду в Lisbon Skyline ему помогает создавать португальский гитарист Кустодиу Каштелу, дуэт Косты с известным американским саксофонистом Симусом Блейком ставит эффектную джазовую точку в титульной композиции, ставшей в программе альбома финальной. Но больше всего гостей в этот проект приглашено из Бразилии: акустические и электрические гитаристы (включая Ромеро Лубамбо), басист и флейтист. Интонации бразильской музыки присутствуют в доброй половине пьес альбома. Лично мне особенно запомнилась композиция Compelling с акварельной звукописью флейты Теко Кардозу и фортепьяно Дана Косты.

World music, джаз и классика объединены Даном Костой под одним небосводом (Skyness). Если попытаться дать пример музыки crossover, то, на мой взгляд, новая работа Дана Косты может служить тут просто идеальным образцом.

© 2018 Dan Costa

9 tks / 39 mins

(Dan Costa – p; Roberto Menescal, Romero Lubambo, Custodio Castelo – ac.g; Nelson Faria – el.g; Jorge Helder – b; Teco Cardoso – fl; Seamus Blake – ts;)

Линк предоставил Dan Costa

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Бразилия, Италия, Португалия, США
музыкальный стиль
кроссовер


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2018г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Беларусь, Польша
  • музыкальный стиль: авангард
Разные альбомы выпускает белорусский музыкант-импровизатор Виктор Семашко в рамках проекта Fantastic Swimmers, одни из них получают разнообразные конкретные названия, а другие – академически-торжественные Concerto Grosso с порядковым ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Германия, Нидерланды
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, кроссовер
Весьма прозрачна аллюзия в названии этого альбома. Конечно, его создатели намекают на Great American Songbook, длинный список американских джазовых стандартов, неисчерпаемый источник вдохновения для джазменов со всего мира. Позвольте, но ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Мексика
Мексиканский фольклор немыслим без марьячи. Это слово, конечно, имеет перевод с испанского: «уличный певец», но давно уже стало нарицательным и не переводится, как и, к примеру, сомбреро – традиционный головной убор, ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com