nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Muriel Grossmann - Golden Rule


Muriel Grossmann - Golden Rule
Четвертая для нашего сайта встреча с музыкой живущей в Испании австрийской саксофонистки и композитора Мюриэль Гроссман. Ничуть не умаляя достоинства тех работ Мюриэль, которые я слышал и о которых писал ранее (Earth Tones (2015), Natural Time (2016), Momentum (2017), считаю ее новый проект Golden Rule творческой вершиной этой талантливой джазовой леди и ее самой сильной на сегодняшний день работой.

Golden Rule записывался постоянным уже для трех последних альбомов Мюриэль составом: австро-сербским квартетом с гитаристом Радомиром Милойковичем, басисткой Джиной Шварц и ударником Урошем Стаменковичем. Альбом издается в двух вариантах - 2 LP и CD, который должен появиться к концу года с несколько урезанной по времени композицией Traneing In (без четырехминутного интро). Варианты отличаются и оформлением обложки. В нашей рецензии воспроизведена обложка винилового альбома, поскольку и слушал я именно этот вариант по линку, любезно предоставленному Мюриэль Гроссман. Альбом весьма солиден по объему: более восьмидесяти минут звучания, в которые вместилось только семь композиций. Самая большая, все та же Traneing In (почти девятнадцать минут звучания), заняла целую сторону одной из виниловых пластинок. Но дело, разумеется, не в объеме, а в качестве музыки.

Мне еще не доводилось слышать в игре Мюриэль Гроссмман столько экспрессии и вдохновения, причем на обоих ее инструментах, и на сопрано-саксофоне (как в стартовой пьесе Golden Rule), и на теноре (как в следующей за ней Core). Длинные, необычайно эмоциональные импровизации Мюриэль сменяют принимающие ее вызов гитарные соло Милойковича, чтобы затем уступить место новым, столь же экспрессивным и технически разнообразным саксофонным соло. Мюриэль играет в этом альбоме так, словно делает это последний раз в жизни! Все это действо происходит на фоне гибких полиритмических конструкций, создаваемых ритм-группой (на мой взгляд, и для Стаменковича этот альбом стал самым ярким). Когда в пьесе Promise или в финальной, медитативной композиции Light, темп становится несколько более умеренным, на качестве исполнения это ничуть не сказывается. В Direction достойный отклик саксофонные импровизации Гроссман получают в отменном соло на контрабасе Джины Шварц. А с точки зрения гитарной работы вершиной Милойковича, на мой вкус, стала композиция Trane.

Стоит вспомнить, что одним из своих главных учителей Мюриэль считает знаменитого немецкого фри-джазового пианиста Йоахима Кюна. Возможно, необыкновенной свободой самовыражения, царящей в Golden Rule она, в определенной степени, обязана его влиянию. Ну, и, наконец, главный источник вдохновения, непреходящий светоч уже многих джазовых поколений – Джон Колтрейн. Не случайно, одна из пьес Гроссман в этом альбоме названа его именем, а названием другой служит неологизм Traneing In (буквально: «Вколтрейниваясь»). Трейн, особенно поздний Трейн, рассматривал музыку, как некий сакральный, духовный акт. Вслед за ним Мюриэль Гроссман стремится к такой же духовности в своей музыке, и - черт побери! – у нее это здорово получается!

Автор liner notes альбома Майкл Джаклин поясняет название альбома «Золотое правило» известной библейской (и житейской) максимой: «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». С этим трудно спорить. Но применительно к творчеству Мюриэль Гроссман можно дать тут и иное толкование: «Иди своим путем. Совершенствуйся. Ставь перед собой все более сложные задачи». Новый альбом Гроссман, на мой взгляд, - символ именно такого подхода.

P.S. Тем, кто хочет расширить свое представление об альбоме и о творчестве Мюриэль Гроссман в целом (и владеет при это английским) рекомендую свежее интервью от Саймона Саргсяна:
http://jazzbluesnews.space/2018/12/19/muriel-grossmann-2/
(c) & (p) 2018 RR GEMS Records

2 LP

7 tks / 81 mins

(Muriel Grossmann – ss, ts; Radomir Milojkovic – g; Gina Schwartz – b; Uros Stamenkovic – dr;)

Линк предоставлен Muriel Grossmann

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Австрия, Испания, Сербия
музыкальный стиль
авангард


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2018г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард, академическая музыка
Давненько не появлялись у нас на сайте релизы легендарного ESP-disk, детища покойного Бернарда Столлмена, нью-йоркского юриста и фаната авангардного джаза. После значительного перерыва лейбл возобновил свою деятельность и по-прежнему ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: индейская музыка
Аутентичным фольклором этот альбом не назовешь. Американец Гэри Струцос исполняет свою авторскую музыку (часть композиций написана им в содружестве с перкуссионистом Дэвидом Ревелли), но дух этой музыки и инструментарий Гэри делает ее ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США, Хорватия, Швейцария, Япония
  • музыкальный стиль: авангард, мэйнстрим
В 2016 году, с альбома Absurdist Theater, началось для нашего сайта знакомство с творчеством живущего в Нью-Йорке японского гитариста и композитора Джина Эсса (его полное имя Джин Эсс Шимосато). Тогда же были приведены и биографические ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com