nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fer González - Mariachi – Mi Nombre Es Mexico


Fer González - Mariachi – Mi Nombre Es Mexico
Мексиканский фольклор немыслим без марьячи. Это слово, конечно, имеет перевод с испанского: «уличный певец», но давно уже стало нарицательным и не переводится, как и, к примеру, сомбреро – традиционный головной убор, который носят исполнители марьячи вместе с чарро, не менее традиционным нарядом мексиканского ковбоя. Все это можно увидеть на обложке издаваемого 25 мая британским лейблом ARC Music альбома известного в своей стране исполнителя музыки марьячи Фера (Фермина) Гонзалеса Mariachi – Mi Nombre Es Mexico. Ну, а что бы оценить саму музыку, конечно, надо послушать альбом.

Корни музыки марьячи уходят, естественно, в Испанию, в частности, в Андалузию, но годы придали ей яркий местный колорит. В инструментальном плане состав группы марьячи достаточно консервативен: это гитары, скрипки и трубы. Именно так и выглядит аккомпанирующий Феру Гонсалесу ансамбль. В самой музыки существуют несколько стилей исполнения. Для каждой из 16 вошедших в альбом песен он указан дополнительно. Фер Гонсалес поет материал трех стилистик – болЕро (это мы вслед за французами привыкли ставить ударение в этом слове на последний слог, испанцы же и латиноамериканцы делают ударение на слог второй), ранчеро (мексиканский вариант музыки кантри) и уапанго (музыка региона Уастека, объединяющего ряд современных мексиканских штатов). Огромное большинство песен Гонсалеса – это любовная лирика: воспевание красоты возлюбленной, серенады или другая сторона – оплакивание разлуки с любимой. В альбоме есть всего лишь пара исключений в этом плане – титульная Mi nombre es México («Меня зовут Мексика») – красочное воспевание национальных достоинств мексиканцев, México lindo y querido – еще одна патриотическая песня и, наконец, песня Pelea de Gallos, посвященная петушиным боям, любимому развлечению простонародья в штате Агуаскальентес, и ставшая музыкальной визитной карточкой штата.

Именно в этом штате родился Фер Гонсалес, представляющий миру народную музыку марьячи, которую он полюбил с раннего детства. В этой любви он не одинок. Марьячи очень популярна. На одной из центральных площадей Мехико, площади Гарибальди, установлены памятники самым известным исполнителям и там всегда выступает множество любительских ансамблей. Гонсалес поет музыку марьячи сравнительно недавно и памятника еще не заслужил, но, кто знает, у него все еще впереди…

Я никогда не любил мексиканские (как, впрочем, и других производителей) «мыльные оперы». Фальшь, слащавость, примитивизм. О музыке марьячи этого не скажешь, хотя и тут есть определенная театральность, а мексиканский темперамент доводит накал страстей до высшей точки. Но фальши тут точно нет – это подлинно народная музыка этой страны.

© & (p) 2018 ARC Music

16 tks / 48 mins

(Fer González - voc; Arnulfo Guzmán Muñoz- g; Rafael Navarro Guzmán - Mexican vihuela; Carlos Iván Campos – guitarrón; Jorge Martínez Jiménez, Armando Martínez Jiménez- vi;, Juan Pablo Martínez Esquivel, Armando Martínez Esquivel, Adolfo Josafat Martínez Esquivel – tp:)

Линк предоставлен Angie Lemon, ARC Music

Леонид АУСКЕРН


стиль
этно
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Мексика


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2018г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Политика и джаз всегда были неразрывны, хотя эта связь в разные исторические периоды и не была очевидной. Представляемый сегодня релиз – яркий и очень актуальный пример использования джаза в качестве инструмента политической борьбы. ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Ирландия
  • музыкальный стиль: кельтская музыка
Ирландский фолк от одного из самых уважаемых его исполнителей. Британский лейбл ARC Music, специализирующийся на этнической музыке разных народов нашей планеты, открывает издательскую программу 2018 года альбомом ирландского певца, ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
У альбома Reminiscence довольно долгая история. Дело в том, что американский тромбонист Джон Федчок (его фамилия, как мне кажется, указывает на то, что предки музыканта прибыли в Америку откуда-то из Восточной Европы) более известен, как ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com