nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джазовый Новый Год


С 19 по 21 августа в Москве праздновался Джазовый Новый Год. Все мы больше всего любим и ждем именно этот праздник. И, думается, 8-й фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" вполне можно назвать главным музыкальным событием в джазовой жизни города. Восьмое проведение – серьезная дата. Уже можно судить о зрелости фестиваля, сравнивать с предыдущими, заглядывать в будущее и строить планы.

Для организации любого open-air важен прогноз. И погодных условий, и прогноз музыкальный. С погодой повезло, но относительно. Дождь проходил исключительно мимо в течение 3 дней, зато наступило похолодание. Хотя и этот недостаток предусмотрели – согреться можно было и стаканчиком пива, и бесплатным кофе "Нескафе" от главного спонсора. Кстати, о спонсорах: "Рольф-Мицубиши" дал возможность опробовать свои авто отдыхающим, Sony Ericsson представил новую, более "омузыкаленную" модель мобильного телефона. Так что тем, кто был недоволен музыкальным представлением, было чем заняться. Отступлю от "пошаговой" характеристики программы, и, с позволения читателя, рассмотрю выступивших в ином ключе (отнюдь не присуждая никому первых, вторых мест и пр...). Молодцы все!

Категория А. "Те, кто завел народ":

nАнсамбль Валерия Пономарева "Посланцы джаза". Качественный такой мэйнстримчик.
nThe Shin – грузинское трио из Германии. Оригинальное сочетание гитары Зазы Миминашвили, баса, перкуссии и вокала. Да, энергии кавказко-иберийского джаза (если это джаз!) можно позавидовать. Ребята получили Приз Зрительских симпатий.
nАкдемик Бэнд Анатолия Кролла. Маленькие птенцы Анатолия Ошеровича заставили публику широко раскрыть глаза. И фанк, и свинг звучали молодо, но не зелено. С осознанием и мастерством.
nФеликс Лахути и его страна ФанкиЛэнд. Да, поклонникам фанка повезло – шоу от мистера президента Республики Фанк было великолепно. Одаренный музыкант, играющий на 5-струнной электроскрипке заставил всех танцевать, петь и веселиться комбинациями собственного приготовления, нашпигованными и этно, и эйсид, и электроникой. Фанки-фьюжн в хорошем виде.
nДжеймс Сполдинг (США) и квартет московского пианиста Якова Окуня. Американцев, как всегда, публика приветствует особо горячо.

Категория В. "Те, кого мы любим независимо от выступления". Кому-то не очень повезло со звуком, кто-то сыграл программу "по накатанному". Но в целом чинно и боголепно:
nNew Tone А. Подымкина пофанковали и пофьюжили на ярком гитарном фоне Павла Чекмаковского с соло ф-но А. Подымкина и Тимура Некрасова (саксофон).
nЗбигнев Намысловский (саксофон) с Аркадием Овруцким (бас). К сожалению, годы берут свое, и звук Збигнева немного дрожит. Эх, повернуть бы время вспять...
nExotic Band Олега Киреева (саксофон). Экзотические, уходящие в межгалактическое пространство риффы Киреева все так же заставляют зачароваться и медитировать.
nБратья Бриль. Честно говоря, если бы не гость из Турции Кент Мете, перкуссионист Илья Покровский и гитара талантливого Романа Мирошниченко, было бы скучновато...
nСинтия Скотт. Та, что выступала с Джо Уильямсом, Кэбом Кэллоуэем и Рэем Чарльзом. Нежно, певуче, тепло в сопровождении Олега Бутмана (барабаны), Дениса Швытова и Андрея Дудченко.

Также в фестивале приняли участие Регина Литвинова (живущая в Германии пианистка), Дон Брейден (США), который играл в бэнде трубача Фредди Хаббарда, Владимир Данилин (аккордеон), получивший приз "Самый музыкальный музыкант", Уральский диксиленд Игоря Бурко и другие.

Что ж, фестиваль движется, растет. Возможно, не все прошло так, как планировалось. Но надо отдать должное организаторам и участникам: все старались. Опен-эйры приживаются, а это чудесная традиция замечательной музыки.

Ая ГЛАДКИХ

2005


стиль
джаз
автор
Ая ГЛАДКИХ
страна
Россия

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела фестивали 2005 - 2007 года

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Геннадий САХАРОВ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Один из трех дней екатеринбургского международного фестиваля «Джаз-Транзит» был посвящен авангардному джазу / Новой импровизационной музыке (своеобразный подарок к юбилею автора нижеследующих публикаций) – на сей раз в наиболее радикальной ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Россия
Чередующиеся подъемы и спады развития русского (смотри шире: советского и постсоветского) джаза составляют его непростую, яркую почти столетнюю историю. Культурная жизнь современной Москвы очень насыщена, и как одна из мировых музыкальных ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анастасия КОСТЮКОВИЧ
  • страна: Литва
6 из 12 В октябре 2007-го фестиваль Vilnius Jazz отметил свое 20-летие. С цифрами не поспоришь: это старейший джазовый фестиваль из проводимых в Литве. Статусность форума еще более возрастает, если вспомнить фестивальную стилистику: с ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анатолий МЕЛЬГУЙ
  • страна: Беларусь
Хорошие исполнители на ударных инструментах – желанное приобретение для любого джазового оркестра или рок-группы, в которых ритм-секция всегда является цементирующим элементом всего звучания коллектива. Поэтому виртуозы-барабанщики так ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com