George Russell: Никогда не делай ничего так, как это могут сделать другие
15.06.2015
Джорджу Расселлу, которого, наверное, нет необходимости представлять нашим читателям, 77 лет. Хотя выглядит легендарный композитор, аранжировщик и теоретик (автор одного из главных трудов, на который опираются в своем творчестве большинство современных джазовых композиторов — "Лидийской хроматической концепции") почти так же, как на фотографиях тридцати- и даже сорокалетней давности, он уже не очень хорошо слышит, очень тихо говорит, с трудом вспоминая некоторые имена и события и медленно подбирая слова. Но при этом ни в чем не ошибается. Даже когда студенты бостонской консерватории Новой Англии задают ему очень непростые вопросы.
Консерватория Новой Англии находится в пяти минутах ходьбы от Беркли-колледжа (одно помещение у них даже общее), но они отличаются друг от друга точно так же, как РАМ им. Гнесиных — от Колледжа эстрадной и джазовой музыки на Ордынке.
Это было второе занятие Расселла, на нем было много первокурсников (там, кстати, я встретил московского музыковеда Зинаиду Карташеву, получившую грант фонда Фулбрайта на проведение исследований в США). Так что Расселл много говорил о том, что джаз для него фактически главное в творчестве, говорил о несовершенстве темперированной системы и даже попросил всех перейти в другой класс, в котором рояль был получше. В конце второго академического часа немного поанализировали и поиграли с листа соло Джона Колтрейна (с альбома "Giant Steps").
Расселлу меня представил его ученик, профессор Беркпи-колледжа Нил Леонард III, саксофонист, композитор и электронщик, внук Нила Леонарда (первого), известного музыковеда и теоретика джаза. Нил Леонард женат на кубинской художнице и немало способствует продвижению в США кубинских музыкантов, остающихся гражданами "Острова свободы". Так что начать разговор с "Cubana Be Cubana Вор" мне показалось вполне естественным.
Д.У.: Это ведь первая вещь, благодаря которой Вас заметили? А что Вы скажете по поводу сегодняшней моды на кубинскую музыку?
Д.Р.: Да, насчет "Cubana Be Cubana Вор" — это правильно, но я совершенно не знаком с современным латиноамериканским джазом.
Д.У.: Неужели? И знаменитый документальный фильм "Buena Vista Social Club" европейского режиссера Вима Вендерса про кубинский ансамбль не видели?
Д.Р.: А это там, где собираются старики? Видел, но определенного ничего сказать не могу, Из-за "Cubana Be Cubana Вор" меня упоминают в истории латиноамериканского джаза, но я никогда не стремился сочинять кубинскую музыку. Просто Диззи (Гиллеспи,— Д.У.) попросил меня сделать из своей вещи большую композицию. И я сделал йз его и без того отличной темы двухчастную сюиту, в которой одна часть предназначалась для (перкуссиониста — ред.) Чано Позо. Он был кубинец, знаете?
Д.У.: Сказать "знаю" было бы слишком сильно. Не забывайте, мы жили за железным занавесом, наши представления о джазовой жизни были отрывочными, состояли больше из случайных догадок и собственных мифов.
Д.Р.: А "Голос Америки" не помогал?
Д.У.: Да, конечно, но вкус Уиллиса Коновера был очень избирательным. Далеко не обо всем из его программ можно было узнать. Например, когда я приехал в 90-м году в Америку меня приятно удивило, даже поразило — насколько хорошо Ваше имя известно за пределами джазовых кругов. Тогда многие обсуждали Ваш тогда новый проект "African Games". Даже сейчас, когда прошло больше десяти пет, один нью-йоркский авангардист (Дэниэл Гуд, нашим читателям он может быть известен по "Альтернативе- 99" и альбому "Tunnet-Funnel" на фирме Джона Зорна "Tzadik" — Д-У.) вспомнил "Африканские игры" не далее как вчера, когда узнал, что я еду встречаться с Вами.
Д.Р.: А как сейчас у вас с информацией? Мог бы я, например, найти издателя для своей книги?
(Как выяснилось, Нил Леонард III упомянул Расселлу о том, что я причастен к изданию большого труда швейцарского музыканта Жака Сирона "La partition interieure " по теории и практике новоджазовой импровизации. Пришлось объяснять, что это — случайное везение, поддержанное государственным фондом Pro Helvetia. И здесь, опять же, последовало обязательное для русско-западных диалогов отступление, в котором приходится не столько даже объяснять, что у нас — к чему, сколько самому пытаться в нашей беспорядочности разобраться. Упоминаю я и том, что в качестве заставки к своей программе "Джаз около полуночи" использую его версию "'Round Midnight" с альбома "Ezz-thetics" (1961) — Д.У.).
Д.У.: Скажите, а легендарное соло Эрика Долфи в Вашей "Round Midnight* — в какой мере Вы к нему причастны?
Д.Р.: Абсолютно ни в какой. Все, что сыграл Долфи, было найдено и сымпровизировано им самим. Но вопрос хороший — он действительно совершенно по-своему интерпретирует вступление самого Монка... (Джордж Расселл абсолютно точно напевает вступление Долфи).
Д.У.:А ’шумовая’ интродукция перед каденцией Долфи, мне она напоминает по атмосфере третью часть "Музыки для струнных, ударных и челесты’...
Д.Р.: Белы Бартока? Да, это — мое. И спасибо за лестное сравнение с классиком. Знаете, "Около полуночи* — опасное время, особенно на улиие в больших городах. Я, собственно, и хотел передать атмосферу напряженности, тайны (mystery) и даже страсти (passion). Но что касается мелодического материала, то это — повторяю — дело Долфи. Между прочим, Джон Колтрейн тоже был точно таким же. Когда мы записывали •Manhattan", Колтрейн нашел в себе мужество остановиться и признать, что не готов к записи. Он забрался куда-то в угол студии и один довольно долго что-то там разучивал. Но зато то, что получилось, произвело на всех нас огромное впечатление.
Д.У.: Как Вы думаете, соединение импровизации, в том числе и свободной с композицией — то, над чем Вы работали в 50-е, будет продолжаться и в будущем, или это —как маятник в оям период—импровизация потом композиции и так далее?
Д.Р.: Я лично всю жизнь стремлюсь создавать такую среду (setting) для импровизатора, в которой бы он чувствовал себя как можно свободнее. Максимум того, что я предлагаю — это мелодия, одна строчка (a line) — не более. Я даже разработал метод, который предоставляет творческую свободу, хоть и в определенных рамках.
Д.У.: Да, это Ваша "The Lydian Chromatic Concept of Tonal Organization", последователями которой объявляли себя такие разные люди, как Майлс Дэвис и японский авангардист Тору Такэмицу. А Орнетт Коулмэн?
Д.Р.: Да, Такэмицу здесь у нас, в консерватории Новой Англии преподавал. А насчет Коулмэна — наоборот, это он на меня повлиял.
Д.У.: Но это было, наверное, задолго до его концепции — я имею в виду гармолодию?
Д.Р.: Да, конечно, но уже тогда он вдохновлял всех, кто хотел идти своим путем.
Д.У.: Он и сейчас — пример того, как надо добиваться... добиваться... поставленной цели?
Д.Р.: Раскрытия своей сущности (expressing his essence)! Коулмэн, во-'первых, окончательно освободил джаз от грабительской природы поп-музыки, а во-вторых — подал пример тем, кто предан новаторству.
Д.У.: У Нила Леонарда я видел книгу Петра Успенского. И он сказал мне, что читает ее по Вашей рекомендации.
Д.Р.: Да, книги Успенского мне важны потому, что я нашел в них философское обоснование своей "Лидийской концепции" — "закон трех", который определяет все сущее под "солнцем... в том числе и для самого солнца.
(Петр Успенский - _ русский философ, последователь и пропагандист учений Георгия Гурджиева, несмотря на то, что личные их отношения были очень напряженными. "Закон трех" Гурджиева 'действие-противо- действие-синтез" в изложении Успенского близок гегелевской триаде, но не идентичен ей. Эти разъяснения я получил от исследователя эзотерических учений, писателя Аркадия Ровнера, за что я выражаю ему огромную признательность. Д..У.).
Д.У.: Вы открыли для себя Успенского-Гурджиева до того, как сформулировали свою "лидийскую концепцию"?
Д.Р.: Философия помогла мне убедиться, что я на правильном пути. Я начал читать Успенского — могу точно сказать — в 1965 году.
Д.У.: Тогда у Вас играл начинающий тенор-саксофонист Ян Гарбарек?
Д.Р.: Да, он и этот...гитарист...композитор...
Д.У.: Терье Рюпдаль?
Д.Р.: Да, и еще отличный барабанщик Йон Кристенсен.
Д.У.: Знаете ли Вы что-нибудь о том, что Кейт Джаррет тоже чуть ли не последователь Гурджиева и даже выпустил пластинку с его музыкальными пьесками, который тот наигрывал двумя пальцами на пианино. Для Вас кстати, это — музыка?
Д.Р.: Про Джаррета я, разумеется, знаю. А что касается того, музыка это или нет, позвольте, я приведу слова, которые сказала Гурджиеву на смертном одре его мать: "Никогда не делай ничего так, как это могут сделать другие.
Беседовал Дмитрий VXOB
Джордж Расселл - один из тех композиторов и аранжировщиков, на чьих плечах строился тот самый современный джаз, который многие из нас слушают и играют сейчас. Его контрибуции этой музыке настолько велики, что детально описать их в небольшой статье просто невозможно, но можно их упомянуть. Самым известным вкладом является его Лидийский Хроматический Концепт Тональной Организации — книга, которую Расселл писал несколько лет, удалившись от исполнения и композиции, и которая проложила дорогу практически всем нововведениям, повернувшим джазовую музыку в новое русло. Напечатанная впервые в 1953 году, эта книга — первый большой теоретический трактат, посвященный исключительно джазу. Впервые заговоривший о модальной импровизации, Расселл еще в начале 1950-х годов создал фундамент тому, что в 1960 году явилось на свет в своем лучшем варианте — "Kind of Blue". Эту книгу читали и использовали в своей музыке Майлс Дэвис, Колтрейн, Орнетт Коулман, Гил Эванс, Билл Эванс и она преподается в консерваториях до сих пор.
Расселл начинал как барабанщик, играл в оркестре Бенни Картера, с Чарли Паркером, затем, после затяжной битвы с туберкулезом, проведя около двух лет в лечебницах и выздоровев, сконцентрировался на аранжировках, композиции и теории, при этом осваивая новый и необходимый для композитора инструмент — фортепиано. В туберкулезном санатории, в возрасте 23 лет Расселл начал формировать свой Лидийский Концепт. В то же самое время он написал знаменитую "Cubana Be, Cubana Вор" для Гиллеспи и аранжировки для биг-бэндов Клода Торнхилла, Арти Шоу и др.
После публикации книги Расселл был приглашен на пост профессора в "Lenox School of Music", которую возглавлял еще один из значительных теоретиков джаза, Гюнтер Шуллер. В то же самое время он организовал небольшую группу единомышленников — "The George Russell Small-tet", членами которой были Билл Эванс, Арт Фармер, Хал МакКью- сик и Барри Голбрайт. Вместе они записали известную пластинку "Jazz Workshop" (RCA 1956) — первый лидер-диск Расселла. После записи почти дюжины дисков, в начале 1960- х годов Расселл переехал в Европу и, как многие другие американские музыканты, обосновался в Скандинавии.
В конце шестидесятых Расселл вернулся на родину и возобновил свои связи с Шуллером, на этот раз в "New England Conservatory of Music’, где Шуллер заведовал отделением джаза (нельзя не добавить, что Шуллер предоставлял кресла преподавателей музыкантам и единомышленникам, идеи и теории которых продвинули джаз семимильными скачками. Его массачусеттская джазовая школа была и продолжает быть конклавом авангарда). В шестидесятые годы на Старом Континенте Расселл стал экспериментировать с электронной музыкой и электронными инструментами, включая их в свои композиции ('Electronic Sonata for Souls Loved by Nature", "Othello Ballet Suite and Electronic Sonata No.1 ‘ — одна из первых записей Гарбарека!). Расселл перестал сочинять в начале 70-х годов и несколько лет писал второй том своего Лидийского Концепта. Работающий сейчас в основном с большими оркестрами, Расселл продолжает сочинять новаторские композиции, до сих пор стоящие в стороне от мэйнстрима (к слову, Уинтон Марсалис, возглавляющий сейчас "Jazz at Lincoln Center" отказался подготовить программу, посвященную творчеству Расселла, узнав, что тот хочет использовать в ней электроннные инструменты), преподает в "New England Conservatory" и выступает со своим проектом "Living Time Orchestra". Некоторое время назад он занялся переработкой своего Лидийского Концепта, новое издание которого выйдет в ближайшее время. В период с 1956 до своего первого отъезда в Европу Расселл выпустил несколько замечательных пластинок, которые считаются шедеврами и энциклопедией идей современного джаза. Самая известная из них — "Ezz-thetics", записаная в 1961 году с Эриком Долфи ("Round Midnight" —одна из вершин джазовой импровизации) и Доном Эллисом. Записанные в 1958 году "New York, N.Y." (Билл Эванс, Колтрейн, Apr Фармер, Джон Хендрикс, Макс Роуч и др.) и "Jazz in the Space Age" 1960 года тоже очень часто цитируются как записи большого влияния. В таком слиянии очень сильных пластинок довольно легко просмотреть "Stratus-phunk", записанный 18 октября 1960 года со студентами Расселла из "Lenox School of Jazz", с которыми он записывался и потом. Обложка пластинки — коллаж Кена Диардорффа, состоящий из красочных геометрических форм, которые еще не составляют одного целого, но предполагают, что это сделает сам слушатель. Итак:
1. "Stratusphunk" (George Russell) начинается как одна из композиций с пластинок Майлса Дэвиса того времени. Очень сильная басовая линия переходит в соло трубы, которая прекрасно интегрируется с пианино Расселла. Следующее соло играет Дэйв Бэй- кер, тромбон которого порой напоминает Кертиса Фуллера с пластинок Блю Митчелла и в то же самое время наиболее удачные партии, написаные для тромбона Мингусом.
2. "New Donna" (Russell) — опять же начинаясь ботовой темой постепенно переходит в неклассифицируемую смесь стилей. В трубе Эла Кригера слышен Дон Черри ("The Shape of Jazz to Come’ был записан на год раньше), кол- мановские темы которого продолжают вдохновлять трубача и в следующих композициях. Интересное совпадение стилей и концепций —тромбмон играющий полубоп, Дэйв Янг, играющий почти свинг, и Кригер, играющий авангардные пассажи Дона Черри.
3. ’Bent Eagle" (Carla Bley) — одна из первых, если не самая первая, записанная на пластинках, композиция Карлы Блей, которая была студенткой Расселла в летней "School of Jazz at Lenox", где занимались Орнетт Колман И Дон Черри, которые оказали музыкальное влияние на всех музыкантов секстета. Красивая, нежная мелодия в то же самое время является размеренной и просчитанной.
4. "Kentucky Oysters" (Dave Baker) — с первых звуков музыки слышен южный заряд, первый раз в альбоме действительно проглядывает ритмичный фанк. В соло Расселла фанк переходит в более приключенческий джаз с осторожными вкраплениями free. Труба Кригера возвращает композицию в южный блюз.
5. "Lambskins’ (David Lahm) — еще одна композиция ученика Расселла, которую учитель оркестровал для этой пластинки. Это самая орнеттовская из всех композиций на диске. Удивило и обрадовало меня, что в то время, когда один духовой инструмент солирует, два других очень удачно аккомпанируют ему, что нечасто можно встретить в современном джазе, когда во время соло одного духовика другие пуховые инструменты в группе, как говорится, lay off. В этом было могущество Расселла — аранжировщика и лидера, а не только теоретика новой музыки. Он, как и его знаменитый коллега Гил Эванс, умел создать из нескольких инструментов и зачастую из больших оркестров единое целое, которое звучало удачно и свежо, что очень важно для теории, которая без воплощения идей в самую живую и слышимую музыку может легко потерять всякую актуальность.
6. "Things New" (Russell) — последняя композиция на пластинке. В подыгрывании Расселла солистам явно слышны ритмические перемены Монка. Эл Кригер оставляет Дона Черри в стороне и показывает свои бо- повые способности. Дэйв Янг явно увлечен Колтрейном, в чем обвинить его нельзя, потому что делает он это очень хорошо.
В постскриптуме к диску Расселл написал: "Я думаю, что моя музыка лучше всего характеризируется моей верой в то, что любое новое действенное движение в джазе должно крепко держаться на корнях прошлого. Кота корни зги ясно видны, явно существует особенное вдохновение, сопутствующее тому, что является новой и старой музыкой одновременно. Это, по большому счету, описывает цель нашего оркестра: строить на основе существующего джаза; продвинуть его, расширяя те материалы, которые нам доступны; создавать новые концепции в области ритма, тона и формы путем как композиции, так и импровизации — но всегда строить и развиваться на основе лучших и достойных аспектов того, что было до нас."
"Stratusphunk" на все 100 выполняет этот музыкальный девиз своего создателя, (и если простите мне такое отступление) как птица, когтями еще вцепившись за крепкую ветвь бола и модального джаза, но крыльями уже машущая в сторону авангарда.
С молодым талантливым композитором из Германии Вахидом Матейко наши читатели познакомились пару лет назад. В №6/07 "Jazz – Квадрата" публиковалась рецензия на его дебютный альбом Come Together и интервью с Вахидом. Последователь религии бахаи, ...
В апреле в рамках фестиваля искусств "Донская весна" в Центре им. Кима Назаретова состоялась творческая встреча с народным артистом СССР, композитором МУРАДОМ КАЖЛАЕВЫМ. Мурад Магомедович – не просто "именитый" гость нашего города. С ...
Брайан Сетцер переворачивает все представления о том, как должен звучать биг-бэнд. Хорошее чутье к потребностям современного рынка в шоу-бизнесе, незаурядная дерзость и лихое рок-н-ролльное прошлое помогли ему создать самый необычный коллектив на ...
Критики называют Джанго Бейтса не иначе как "неохватный и необъятный в своих ипостасях, вобравший в свое искусство все и вся". Его музыкальный кругозор подобен калейдоскопу: Бейтс пишет музыку' для театра и данс-компаний, поп-исполнителей и ...
Мой звонок в Париж отвлёк его от работы. Коротко извинившись, и объяснив, что пишет треки к очередному фильму Лелуша, он попросил у меня минут двадцать. В ожидании следующего звонка, единственное, о чём я успел подумать: Ему восемьдесят четыре, а в ...
Джаз-карнавал в Одессе удался на славу. Это был богатейший фейерверк стилей, жанров, ритмов и всевозможнейших перфомансов—от ретро до авангарда в виде звуковой живописи. На последнем мне и хотелось бы остановиться С этим видом музыкального ...
Джон Хэммонд ныне — один из ведущих в мире исполнителей на Hammond-opraнe, композитор и аранжировщик, бэндлидер и популярный ведущий своего собственного Jon Hammond Show на телеканале Manhattan Сable TV, вот уже не первое десятилетие ...
В апреле 2008 года на международном фестивале «Джаз-Транзит» самым интересным событием было выступление (впервые в России) британского квартета Майка Уэстбрука – пианиста, композитора и бэнд-лидера, одного из ведущих музыкантов европейской джазовой ...
Украинский город Кривой Рог с давних времен считается городом металлургов. И, наверное, здесь никогда бы не зазвучал джаз, если бы не преподаватель класса баяна в ДМШ Александр Гебель, создавший в начале 80-х из своих учеников детский джаз-оркестр. ...
Про этого человека можно рассказывать бесконечно долго . Можно подвергнуть исчислению его многочисленные музыкальные заслуги – уверен , на это уйдет не одна страница , можно долго и уныло рассуждать о судьбе белорусского блюза , а затем , в качестве ...
Лишний раз представлять любителям музыки Анатолия Кролла, Народного артиста России, легендарного отечественного джазмэна, пианиста и дирижера, замечательного композитора и аранжировщика, пожалуй, не имеет смысла. Также его имя хорошо знакомо ...
Вероятно, судьба народного артиста России, дирижера, пианиста, композитора и аранжировщика Анатолия Кролла — тот случай, когда можно смело сказать: он был "рожден" музыкантом. Уж слишком много ему было дано изначально. К тому же, по собственным ...