nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The KingmiХers - Flyboy


The KingmiХers - Flyboy
Спустя два года после Riding With Mr. Blues канадское блюзовое трио из Виктории, Британская Колумбия The KingmiХers представляет вниманию публики свою новую работу: Flyboy. Естественно, предыдущий альбом (рецензию на него можно найти на сайте) рассматриваешь как некую «точку отсчета», с которой сравниваешь Flyboy. Если говорить о стилистике группы, то тут изменений, на мой взгляд, нет. The KingmiХers последовательны в своей творческой философии: blues and beyond во всей широте разнообразных проявлений и нюансов исполнения этой замечательной музыки. Гэри Престон, Анита Бонковски и Дэвид Шейд влюблены в блюз в целом, и эта неподдельная любовь слышна в том, как они его играют.

Кстати, неизменность состава трио – еще одна примета того, что мы имеем дело с крепкой командой единомышленников с общими взглядами на исполняемую музыку. А вот в звучании трио, на мой взгляд, кое-что изменилось. Гитара Дэвида Шейда встала вровень с губной гармоникой Гэри Престона в качестве основного солирующего инструмента, что, несомненно, обогатило саунд группы, неизменным фундаментом которого осталась гибкая ритмическая база, которую обеспечивает Анита Бонковски.

В программу альбома музыканты включили три кавера. Открывается диск сочным исполнением Walking Blues классика жанра Роберта Джонсона с тоскующей гармоникой Престона на старте. В Let Me Explain другого классика Сонни Бой Уильямсона тот же Престон салютует своему знаменитому коллеге по инструменту, а Шейд отменно поддерживает его гитарным соло. Несколько неожиданным для меня стало включение в программу композиции Guilty Рэнди Ньюмэна. Однако, музыканты из Виктории превратили эту вещь в первоклассный блюз. Исполненная в медленном темпе композиция, где тревожные линии баса переплелись с соло на гармонике с последующим подключением гитары, стала настоящим парадом мастерства всех участников трио и одним из самых эффектных треков альбома.

Из девяти авторских композиций Анита Бонковски отметилась инструменталкой Gizbone с яркой партией клавишных, а Дэвид Шейд написал две композиции, из которых я бы особо выделил медленный блюз Passaic Walk. Остальные композиции сочинил Гэри Престон, причем The Quarter написан совместно с Анитой Бонковски. В его вещах присутствует та же особенность, которая присуща The KingmiХers в целом: каждая песня имеет свое индивидуальное лицо, отражает тот или иной оттенок блюза, что свидетельствует о широте композиторского таланта Гэри. Мой персональный фаворит тут – Secrets. У этой вещи есть только один недостаток: она одна из самых коротких в альбоме, а так хотелось бы слушать этот блюз еще и еще!

Вот такой получился у The KingmiХers новый альбом, достойный продолжатель своего предшественника. Но я не могу закончить этот обзор, не уделив внимания теме, которая, казалось бы, далека от музыки. Меня сразу заинтересовало и название альбома, и изображение на обложке знаменитого британского истребителя времен Второй мировой войны «Спитфайр». Раскрыв конверт, я увидел, что музыканты посвятили альбом (и его финальный трек) памяти своего друга, летчика «Спитфайра» Тревора Доссетта. Меня заинтересовала эта личность и недолгие розыски в Сети поведали, что умерший в 2013 году в возрасте 93 лет англичанин Тревор Доссетт был боевым летчиком времен Второй мировой, добровольцем поступившим на службу в Королевские военно-воздушные силы. После войны он переехал в Канаду, долгие годы прожил в Виктории, играл для души блюзы на губной гармонике и, видимо, в этой связи подружился с участниками The KingmiХers. Тревор Доссетт был одним из тех многих, на Востоке и на Западе, кто принес миру победу над нацистами. Дань его памяти - очень благородный и вызывающий глубокое уважение жест канадских музыкантов. Для нацистов и джаз, и блюз были «дегенеративной музыкой», преследуемой в Третьем Рейхе. Доссетту и таким, как он людям, ставшим на пути коричневой чумы, мы обязаны и сегодня привилегией свободно жить, свободно слушать ту музыку, которую любим.

© 2014 The KingmiХers
12 tks / 54 mins
(Gary Preston – harmonica, voc, keyb; David Shade – g, voc; Anita Bonkowski – dr, b, keyb;)
Диск предоставлен The KingmiХers


Леонид Аускерн


стиль
блюз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Канада
музыкальный стиль
современный блюз


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард
Молодой итальянский лейбл из Тревизо nusica.org весьма оригинально подходит к оформлению своих изданий. Вы можете судить об этом по обложке альбома XY от XYQuartet: в нижней части – название лейбла, крупный порядковый номер релиза в ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: авангард
Если вы захотите найти этот альбом там, где он выложен, на сайте минского сетевого лейбла HAZE, то записавший его коллектив и сам альбом там указаны по-английски: Fantastic Swimmers и Oversplit соответственно. На jazzquad.ru названия даны ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: авангард
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com