nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Little Jimmy Scott - Король всех певцов, если титулы что-то значат…


Little Jimmy Scott - Король всех певцов, если титулы что-то значат…  Мир был по-настоящему благословлен, когда в Кливленде, штат Огайо, 17 июля 1925 года родился Джеймс Виктор Скотт. И вот Джимми исполнился уже 81 год, а он все еще выступает перед тысячами поклонников по всему миру. Женившись в канун Нового 2003 года на Джейн Маккартни, он объездил всю Европу в рамках двух туров с остановками в Лондоне, Стамбуле, Париже, Австрии, Монако, Милане. У Джимми Скотта своеобразный металлический тембр голоса, в котором непосвещенный слушатель безошибочно узнает Билли Холидей, и необыкновенно стройное телосложение, благодаря чему исполнитель напоминает подростка (хотя лично для него – это воплощенное напоминание о редком гормональном расстройстве – синдроме Кельманна – результате пренебрежения своим телом в юности).

Джимми Скотт был культовым, даже легендарным музыкантом на протяжении тех лет, когда его творческий путь не раз обогнул земной шар с остановками на крупнейших площадках самых разных стран (например, выступления с Лайонелом Хэмптоном в 40-х или с Рэем Чарльзом в 60-х). А потом Джимми внезапно исчез с музыкального горизонта, и, к сожалению, оставался бы неизвестным до сих пор, если бы несколько лет назад, сперва Лу Рид, а после Дэвид Бирн и Дэвид Линч не помогли ему снова выйти из тени.

Последний альбом этого необыкновенно талантливого исполнителя, Holding Back The Years ("Сдерживая Годы") включает в себя некоторые незабвенные рок-композиции, которые были и останутся лучшими пьесами на все времена: Jealous Guy Джона Леннона, Slave to Love Брайана Ферри, Holding Back The Yars, написанная Миком Хукнолом, и Nothing Compares 2U, принадлежащая Принцу (Prince).

Вот как отзывался о таланте Джимми Рэй Чарльз: "Этот человек – сплошь соткан из чувств. Он понял, что "душа" выражалась пением намного раньше, чем кто-либо научился это слово произносить".

А вот как делится своими воспоминаниями его товарищ и музыкальный соратник Лу Рид: "Я познакомился с Джимми Скоттом благодаря прекрасному поэту-песеннику Доку Помусу. На одном своем выступлении он пел песню Дока. Я услышал ангельский голос Джимми; он тронул мое сердце. Потом он пел еще много чего. А я все слушал и даже выступал потом вместе с ним много раз. Джимми Скотт – это король всех певцов, если, конечно, титулы что-то значат. Слушать Джимми – все равно, что чувствовать живое биение сердца. Его жизненный опыт и необыкновенная выразительность отражаются в пении, что делает меня солидарным с ним в его невероятной страсти. Я люблю его, и никогда не скажу "Прощай!". Ведь когда замирает последняя песня Джимми, мы вновь возвращаемся в мир действительности. Мир не такой уж хороший; мир, не наполненный страстью. И чтобы вновь вознестись над этим, мне остается только ждать Джимми, чтобы снова выступить с ним вместе".

Покойный блюзовый исполнитель и поэт-песенник Док Помус, лучший друг Джимми, говорил так: "Джимми Скотт может коснуться вашей души, и затронуть ее так глубоко, что обнаружиться нечто такое, о чем вы и сами не подозревали. Его манера пения основана на медленных, тягучих звуках; даже кажется, что они странным образом подчиняются Джимми. Это похоже на попытку узнать, насколько ему подвластны ноты, и как их заставить звучать, дабы не изменить своей неповторимой манере петь. Джимми пробует снова и снова. И каждый раз я думаю, что настает его предел, – но это не так. У этого человека безупречное чувство ритма. У него широкое вибрато, необыкновенная подача и мягкий сладкий голос, что делает любую песню в его исполнении настоящей сказкой. Ибо она наполнена фантастической любовью. Никто еще не пел так, как Джимми Скотт".

Джаз-бэнд

The Jazz Expressions – это би-боп квартет высокого октана, который стал надежной опорой для Маленького Джимми Скотта и исколесил вместе с ним весь мир. Благословленные Джимми, эти рыцари музыкальных дорог примеряются к новой занятой ими позиции, ибо недавно вышел альбом этой команды On the Road – эдакое внушительное собрание оригинальных композиций, звучание которых варьируется между свингом, латинскими ритмами и даже фанком. А состав самой группы таков: Эрон Грэйвс (фортепьяно), Двэйн Броднэкс (барабаны), Тэлиб Кибв (саксофон и флейта), Хиллард Грин (контрабас).

Джон Хогланд поделился со мной своими мыслями, когда был за кулисами: "У меня не хватит слов, чтобы по-настоящему охарактеризовать The Jazz Expressions. Трудно найти более преданных или более талантливых музыкантов. Их импровизации и прогрессивные дуэты безупречны. Любой, кто ценит первосортную джазовую симметрию, не найдет бэнда лучше".

The Jazz Expressions были для Джимми Скотта резервной группой в течении пятнадцати лет, а Хиллард Грин выступал с ним в роли музыкального директора с 1994 года.

Концерт

The Jazz Expressions открыли концерт очаровательной инструментальной композицией из своего альбома On the Road. Мягкий звук саксофона мистера Тэлиба Кибва был поистине прекрасен, а блестящая игра на фортепиано господина Эрона Грэйвса – прямое, и со вкусом преподнесенное доказательство его таланта. Барабанщик Двэйн Броднэкс и басист Хиллард Грин задавали отчетливый ритмичный пульс всей группе, и взаимодействовали между собой музыканты безупречно и легко. Слушать игру этой прекрасно слаженной команды было – одно удовольствие.

А затем сам господин Джимми Скотт предстал перед аудиторией, поднявшись на сцену с помощью жены и Эрона Грэйвса. Вообще, взаимоотношения между Скоттом и музыкантами настолько наполнены уважением и заботой, что это чувствует даже публика.

Улыбнувшись, Джимми Скотт изящным жестом открыл выступление своей первой песней. Нотки его божественного голоса безошибочно приникали в глубь души, я уверена, каждого слушателя, словно ведя с ним откровенную беседу. Embraceable You Джорджа Гершвина и Pennies From Heaven прозвучали в первой части концерта. Затем The Jazz Expressions сыграли A Single Tear of Remembrance (T.K. Blue), композицию, которая отличается, прежде всего, мягкостью и теплотой. Эта пьеса – настоящая музыкальная поэма, и она была великолепно преподнесена музыкантами.

По завершении концерта Джимми Скотт был окружен поклонниками, не желающими упускать шанс заполучить автограф своего кумира на одном из его альбомов или просто на листке бумаги. Он приветствовал каждого из них мягкой и доброй улыбкой.

Это было настоящим событием – возможность встретиться с господином Джимми Скоттом и увидеть его выступление; он – один из моих героев, и я всегда любила его пение. Обмениваться рукопожатием с ним было большой честью для меня. Еще раз огромное спасибо Джимми Скотту за то, что он благословил нас своим божественным пением!

Ева СИМОНТАККИ
Фото автора
Перевод Максима КОЗЛОВА

2007


стиль
джаз
автор
Ева СИМОНТАККИ
страна
США
музыкальный стиль
боп, мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела концерты 2007 - 2009 года

  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США, Украина
  • музыкальный стиль: авангард, фанк
Имя Джона Колтрейна не может быть неизвестным для человека, интересующегося джазом. Причем и бопперы, и фри-джазеры в равной мере ценят его вклад в музыку. Многие его композиции стали стандартами и переиграны сотни раз. Но мало кто подходит к ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Беларусь
В минском клубе Da Club прошла серия концертов под общим названием "In memorial of greatest jazz musicians". Первое мероприятие, состоявшееся 29 августа 2008 года, представлял победитель конкурса молодых джазовых исполнителей "Усадьба.Джаз" Павел ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
На днях в клубе "Б2" состоялась московская презентация пластинки "Premonitions of a Shooting Star" ("Предчувствия падающей звезды"), записанной дуэтом вокальной импровизации Duo Zikr и известным саундпродюсером Андреем Самсоновым. Над пластинкой ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Ая ГЛАДКИХ
  • страна: Россия, США
  • музыкальный стиль: ритм-энд-блюз, фанк
Вы любите джаз? И рок? Как насчет немного проникновенного соула, или упругого фанка? Вы в отчаянии не знаете, что послушать сегодня вечером, и кликаете с одной композиции на другую? У меня есть для вас лекарство – эдакая мешанина всего вместе, ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Мария ЗОТОВА
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
17 февраля скандинавское трио The Thing под руководством саксофониста Матса Густафссона выступило в культурном центре "ДОМ". Матс Густафссон – один из немногочисленных знаковых представителей современной шведской импровизационной сцены, в 90-х ...
  • стиль: этно, этно
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: нео-клезмер
В рамках мирового турне в московском клубе «16 Тонн» осенью 2007 года пройдёт концерт Oi Va Voi. Oi Va Voi – новые герои британско-азиатского андеграунда, дивный лондонский секстет выходцев из традиционных еврейских семей, играющий умную и изящную ...
  • стиль: блюз, блюз
  • страна: Беларусь
В воскресенье 27 июля, я одела свое любимое коктейльное платье и пошла на концерт. В этот вечер играли блюз. Меня усадили в самый угол, откуда ничего не было видно. "Ну что ж, главное, чтобы было слышно", – подумала я и заказала шампанское. ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Максим КОЗЛОВ
  • страна: Беларусь
20 апреля в столичном клубе "Гудвин" состоялось долгожданное выступление гомельского блюзового коллектива Al Narrator Orchestra, руководитель коего Александр Цыганок является личностью знаковой и по-своему легендарной. На всякий случай напомню, что ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Ольга КОРЖОВА
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, этно-джаз
В декабре Россию впервые посетил легендарный аккордеонист и композитор Фрэнк Марокко (Frank Marocco). Он принял участие в двух концертах: один прошел в Москве в рамках фестиваля «Баян и баянисты», второй – в Ростове-на-Дону под эгидой музыкального ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Армен МАНУКЯН
  • страна: Армения
  • музыкальный стиль: этно-джаз
Если честно, то лично я знаю лишь начальную часть этой истории, все остальное рассказывали мне сами музыканты, или я подчерпнул это из весьма скудных, на сей раз, информационных сообщений российской прессы. Так что, возможны некие неточности в ...
  • страна: Германия, США, Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
21 марта 2008 года в культурном центре "ДОМ" выступит международный состав именитых новоджазовых импровизаторов. Sonore (от лат. sonorus - звонкий) - это три музыкальных гуру, играющих на язычковых духовых инструментах. Само название трио ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Россия, США
  • музыкальный стиль: фанк
C19 апреля по 1 мая в России и на Украине прошли гаст­роли американского вока­листа и тромбониста Т-Вопе и Ark Ovrutski Funky Band в составе Аркадия Овруцкого (бас-гитара), американского барабанщика Kim Plainfield, питерского гитариста Алек­сея ...
© 2023 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com