nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Dennard - From Brazil To New Orleans


Charlie Dennard - From Brazil To New Orleans
Любопытное послание адресовал всем своим потенциальным слушателям бывший студент Эллиса Марсалиса и музыкальный директор знаменитого шоу Cirque du Soleil Чарли Деннард этим письмом – именно в виде конверта международной почты оформила альбом его супруга Мариана Альтерио. На штемпеле можно прочесть: «Бразильские песни – Новоорлеанский стиль». Но ошибется тот, кто ждет от этого диска нечто в духе старого доброго новоорлеанского джаза. В равной степени не оправдаются и ожидания тех слушателей, которые думают услышать здесь босса-нову или самбу.

Компоненты традиционного новоорлеанского супа гумбо перемешаны столь тщательно, что их бывает нелегко разобрать. Именно с гумбо сравнивает свой альбом Деннард в коротком пояснении на внутренней стороне конверта. Чарли обратил внимание на то, что музыка, история, кухня и культура Бразилии и Нового Орлеана имеют очень много общего. Это действительно так. Культурное и социальное развитие французской колонии Луизиана с центром в Новом Орлеане резко отличалось от того, как это происходило севернее, в британских владениях, и, наоборот, шло путями, сходными с развитием португальской колонии Бразилия. И тут, и там наличествовали белые европейцы-католики, черные африканские рабы, привезенные из Африки и местные индейские племена. Смешение культур и тут, и там и дало тот эффект, который Чарли Деннард положил в основу своего альбома.

В музыке, которая здесь звучит, можно найти отзвуки и европейской традиции (Valsa Luisiana), и афро-бразильские мотивы (Ganga Zumbi), и композиции, характерные уже для новой, чисто бразильской культуры, вроде стартовой Itape или Senhorinha. Несколько композиций альбома сочинил сам Деннард, но большинство пьес принадлежат перу бразильских авторов, в том числе близких родственников – братьев и родителей – его жены-бразильянки, с которой Чарли познакомился во время гастролей Cirque du Soleil в этой стране. И звуковую палитру альбома Чарли замешал очень густо – тоже в духе супа гумбо. Сам он играет не только на фортепьяно и разных видах клавишных, но и на аккордеоне. В альбоме много типично джазовой меди, но наряду с этими духовыми, звучит тут и экзотическая флейта бансури, и классическая виолончель, и столь популярная в латинской музыке перкуссия, а в финальной композиции Ganga Zumbi - еще и вокал бразильской певицы Татьяны Парра.

Фьюжн или кроссовер в самом высоком смысле этих терминов, когда речь идет не о механическом смешении разных компонентов, в данном случае музыки Нового Орлеана и Бразилии, а подлинный сплав, в результате которого рождается нечто качественно новое - так можно оценить эту работу. Если в поле вашего зрения окажется «письмо» Чарли Деннарда From Brazil To New Orleans, не поленитесь вскрыть конверт: скучно не будет!

© 2014 Deneaux Music
9 tks / 47 mins
(Charlie Dennard – p, Hammond org, Fender Rhodes, acc, melodica, synths, synth programming, perc; Doug Belote (tks 1-3, 7-9); Gerald French (tks 4,5) – dr; Matt Perrine - b (tk 4), sousaphone (tk 5); Tommy Sciple - b (tks 1, 3, 7, 9); Steve Masakowsi - 7- string ac. g (tk 3, 9); Brian Seeger - g (tks 1, 7); Josh Geisler - bansuri fl (tks 1, 4), g (tk 4); Scott Myers - g ( tk 8), triangle (tk 5); Rick Musallam - g (tk 2); Eric Lucero - tp (tks 2, 4, 5), flg (tks 2, 4); Brent Rose - ss (tks 2, 9), ts (tk 5), fl (tks 4, 5, 9), shekere (tk 5); Ray Moore - bars (tk 5), as (tk 5), ss (tk 4), fl (tk 2); Rick Trolsen - tb (tks 2, 4, 5); Michael Skinkus (tks 2, 4, 5), James Mack (tks 3, 9) – perc; Jason Mingledorf - bass cl (tk 2); Annette Bauer - recorder (tk 5); Jack Craft - cello; Tatiana Parra - voc (tk 9);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Бразилия, США
музыкальный стиль
Латинский джаз, кроссовер, фьюжн

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Израиль, США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Неоднократно доводилось читать и слышать о том, что мэйнстрим, дескать, исчерпал себя – повторение схем и приемов, изобретенных гигантами прошлых лет, отсутствие свежих идей и так далее. Что ж, порой слушаешь диски, которые наводят ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
У представляемого в этом обзоре состава долгая и славная история. Когда-то он назывался Thad Jones/Mel Lewis Jazz Orchestra, и с середины 60-х и вплоть до конца 70-х, в период не легкий для джаза в целом, а уж для биг-бэндов – в ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Бразилия, Италия
  • музыкальный стиль: Латинский джаз, этно-джаз
«Другая Бразилия» или «Бразилия по-другому» - так можно перевести название этого альбома, записанного итало-бразильским дуэтом музыкантов, которые были просто обречены рано или поздно встретиться в одном проекте. ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com