В записи альбома, помимо Леонида Винцкеаича (фортепиано, металлофон, перкуссия) и его сына, саксофониста Николая, участвовал и барабанщик Николай Емельянов. Посвящение альбома Лайонэлу Хэмптону в целом вступает в противоречие общему настроению записанной музыки. Она как раз больше минорного плана и представляет в первую очередь Леонида как музыканта, идущего не от эмоций, а от разума. Все здесь достаточно густо замешано на народных мотивах ("Полынь-трава", "Деревенская музыка"), а вот из классики исполняется только Nardis Майлса Дэйвиса.
И можно гарантировать, что этот самый настоящий русский джаз не спутать ни с каким другим. Да, он специфичен, возможно, местами даже излишне, но все равно это делать куда интереснее, чем в тысячный раз играть Mood Indigo. Винцкевичи играют, конечно же, композиторский джаз, углубляясь к самым корням, и при таком подходе никакой речи об иллюстративности, разукрашивании (опопсении, что очень характерно для российской эстрады) тем идти не может. Безусловно, музыка эта даже в пределах джаза — элитарная и не всем придется по вкусу. Но как явление — очень органичное и оригинальное. В любом случае — свое, собственное. С этим и не поспоришь. Да и, собственно, не к тому ли стремятся все творческие люди?
А Винцкевичи это уже сделали. Этот джаз несет в себе запахи курской земли. Вот почему он вполне осязаем и не может не волновать. Разве что если вы, кроме асфальта, иной земли не видели...
(c) 2001 Леонид Винцкевич
(p) 2001 Landy StarMusic
6tks/mins
|
Lvитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ