nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Helena - Azul


Helena - Azul  Шансон справедливо считается чисто французским достоянием и поэтому попытки «поженить» его с джазом всегда оставались полем для экспериментов музыкантов - франкофонов, то есть собственно французов, а также отдельных бельгийцев, швейцарцев, канадцев из Квебека и так далее. Нечто подобное предлагает нам и данный диск.

Совершенно неизвестная мне ранее вокалистка Элен и очень даже известный в европейских джазовых кругах гитарист Филипп Кэтрин — главные действующие лица этого проекта. Филипп написал музыку для всех композиций, а его партнерша — автор слов всех песен.

Результат таков, что в нем трудно расслышать и джаз, и шансон в чистом виде. Пение Элен далеко от того, что мы обычно представляем классическим шансоном а-ля Брассенс - Азнавур - Брель - Мустаки. Ну да ведь и вокал Патрисии Каас к этой манере также не близок. Обилие электронных звучаний и важная роль ударных в музыкальном сопровождении точно также не делают музыку, пусть и написанную известным джазменом, джазом. Кстати, гитара самого Кэтрина на первый план практически не выходит.

Воздержусь и от аплодисментов, и от ругани в адрес этого проекта. Любопытно — это, видимо, самое точное слово для описания ощущений, вызванных «Azul». Думаю, реакция слушателей этого диска то же будет неоднозначной: здесь все зависит от индивидуальных вкусов.

© & (p) 2001 Tricatel
14 tks/ 53 mins
(Helena - voc; Steve Arguelles - dr, perc, program.; Christophe Minck - b, Hammond org; Benoit Delbecq - keyb; Philippe Katerine - g; Bertrand Burgalat - vib (tk 11);)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Бельгия, Великобритания
музыкальный стиль
Латинский джаз, кроссовер

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2001 г..

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Польша
  • музыкальный стиль: авангард
Этот двойной альбом — ни что иное, как саундтрэк к фильму Филипа Зылбера. Вот почему содержимое альбома состоит большей частью не из законченных в формальном плане композиций, а своеобразных зарисовок, эскизов, каждый из которых несет в ...
подробнее
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Иран
  • музыкальный стиль: Латинский джаз, ориентальная музыка
Скрипач Фарзад (его полное имя - Фарзад Хосейн) — настоящий «человек мира». Он родился в Иране в семье бахаистов (синтетическая религия, стремящаяся объединить последователей разных конфессий). Фарзад получил классическое ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Франция
  • музыкальный стиль: ориентальная музыка, фламенко
Благодаря лэйблу «Enja», наши читатели имеют возможность отслеживать все новые проекты французского басиста Рено Гарсиа-Фонса (рецензии на предыдущие его альбомы см. №№ 5/98 и 1-2/2000). «Navigatore» в целом ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com