nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Helbock’s Random/Control - Think Of Two


David Helbock’s Random/Control - Think Of Two
В 2014 году австрийскому пианисту Давиду Хельбоку исполнится тридцать. Этот возраст принято считать временем расцвета физических и творческих сил. Если судить по его последнему альбому Think Of Two, записанному в рамках трио Random/Control и поступающему в продажу в январе 2014 года, то, по крайней мере, если говорить о творческом потенциале музыканта, такое мнение имеет под собой твердую почву.

Хельбок, последние годы живущий и работающий в Германии, имеет на своем счету и ряд престижных премий, и несколько альбомов, в том числе сольных фортепьянных, первый из которых появился еще в 2002 году. Но на альбоме Think Of Two, где у него два не менее молодых партнера, в связи с его основным инструментом можно сказать, что Давид играет не только на фортепьяно, также, как Йоханнес Бер здесь не только трубач, а Андреас Брогер – не только саксофонист. Дело в том, что на троих музыканты Random/Control задействовали в этом проекте несколько десятков (!) инструментов, в том числе и разнообразную электронику, и все это буйство звуковых красок понадобилось им для создания весьма оригинального альбома-трибьюта.

Знатоку бопа в названии альбома Think Of Two сразу почудится намек на известную тему Телониуса Монка Think Of One – и это не случайно. Есть в альбоме и эта пьеса, и другие композиции Монка – в том числе такие знаменитые, как ’Round Midnight или Pannonica. Да, выдающийся джазовый пианист и композитор – один из героев этого альбома. Другой герой – бразильский мультиинструменталист Гермето Паскуаль. С ним Хельбок в свое время познакомился в Вене, и музыканты оказались настолько близки по духу, что Гермето специально для Давида сочинил и записал небольшую композицию Palhinha do Hermeto e da Alinе, которая поставлена девятым треком в альбом Think Of Two. С ней в программе альбома соседствует «алаверды» Хельбока – его собственная пьеса Para Hermeto. Остальные десять треков – это интерпретация музыки Монка и Паскуаля в исполнении трио Random/Control.

Интересно, что в обоих случаях речь идет о музыкантах весьма парадоксальных и неординарных в своем музыкальном мышлении и, одновременно, известных своим неординарным обликом и поведением. Что ж, очевидно, именно такие яркие люди и такая яркая музыка привлекают Дэвида Хельбока и его коллег. Во всяком случае, интерпретация музыки Паскуаля и Монка в альбоме Think Of Two получилась тоже очень эффектной, необычной и, я бы даже сказал, дерзкой – во всяком случае, когда речь идет о Монке. Такую Pannonica и такую ’Round Midnight мне еще слышать не доводилось. Не знаю, понравились бы эти версии самому Монку, но, мне кажется, американский новатор джаза оценил бы и безудержную фантазию Дэвида Хельбока, и смелую вивисекцию структуры пьес, и сонористические изыски австро-немецкого трио. Не менее впечатляюща и «бразильская» часть альбома. Особенно запомнились композиции Tupizando (в оригинале она посвящена автором индейцам –тупи из амазонской сельвы) и Nas Quebradas, где альпийский рог Бера непринужденно прорезает латинский строй оригинальной пьесы. Что ж, в конце концов, именно таким и должен быть джаз – живым и признающим авторитеты только, как отправную точку для собственных поисков.

© & (p) 2013 Traumton Records
12 tks / 75 mins
(David Helbock - p, inside-piano, toy-piano, melodica, bassdrum, clave, perc, toys, electronics; Johannes Bär - tp, flg, piccolo-trumpet, bass-trumpet, baritonehorn, tuba, helicon, sousaphon, alphorn, didgeridoo, beatbox percussion, electronics; Andreas Broger - ts, ss, cl, bassclarinet, fl, slide-trumpet, bassdrum, perc, electronics;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Австрия, Германия
музыкальный стиль
авангард, Латинский джаз, кроссовер, хард-боп, этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2013г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Ирландия
  • музыкальный стиль: авангард
Когда мы говорим о блистательной британской школе фри-джаза, то представляем при этом, в общем-то, вполне определенный список имен: Паркер, Резерфорд, Бейли, Минтон, Коксхилл… Многие музыканты из этого списка – люди уже весьма ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Индонезия
  • музыкальный стиль: фьюжн
Давненько не слышал я столь необычных названий ансамблей, как то, что пополнило индонезийскую часть каталога MoonJune Records в этом году. I Know You Well Miss Clara – коллектив молодой, он образовался в 2009 году, и музыканты, в нем ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Бразилия, Венгрия, США
  • музыкальный стиль: авангард
Творчество бразильского саксофониста Иво Перельмана – замечательное лекарство от стереотипов для тех, кому бразильский джаз представляется сплошными вариациями на темы самбы и босса-новы. Уроженец Сан-Паулу, Перельман (р.1961г.) с ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com