nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dewa Budjana - Joged Kahyangan


Dewa Budjana - Joged Kahyangan
С легкой руки Леонарда Павковича и его MoonJune Records индонезийский гитарист Дева Буджана продвигается на западные рынки просто беспрецедентными темпами: Joged Kahyangan – это уже второй альбом музыканта, изданный нью-йоркским лейблом за один год! При этом он заметно отличается от своего предшественника Dawai In Paradise, о котором тоже можно прочесть на нашем сайте. Во-первых, они не похожи по чисто формальным признакам – если в Dawai In Paradise Буджана включил записи разных лет, где он играет и с индонезийскими, и с американскими музыкантами, то новая работа – это почти концертный альбом, все записи для которого были сделаны в одной из студий Пасадены, Калифорния за один день, и без каких-либо наложений звука или монтажа (за одним маленьким исключением, о котором речь впереди). Во-вторых, здесь с Буджаной работают только американские исполнители, причем это просто сборная высшей лиги американского джаза и музыки фьюжн: имена Лэрри Голдингса, Питера Эрскина или Боба Минцера говорят сами за себя.

Объединяет обе записи главное – музыка, которую написал Буджана. При этом, если этнический привкус в Dawai In Paradise был весьма ощутим, то в Joged Kahyangan он сведен к минимуму – пожалуй, он явно присутствует только в быстрой, почти фанкового драйва композиции Guru Mandala. Кстати, по темпу эта пьеса также выделяется во всем альбоме. Все остальные композиции диска, кроме средней части Majik Blue, выдержаны скорее в среднем темпе, хотя и в них хватает внутренней динамики. В переводе с индонезийского название альбома звучит, как «Танцующие небеса» - видимо, в Азии они танцуют в более плавных ритмах. Некоторые треки, например, стартовая Cloud Of Foggy, навеянная горными пейзажами Восточной Явы, или титульная композиция, получились столь прозрачно – атмосферичными, что могут напомнить изделия марки ЕСМ. Есть здесь и пьесы-посвящения. Буджана родом с острова Бали, единственного в Индонезии, где индуизм более распространен, чем ислам. Пьесу Dang Hyang Story он посвятил Дангхьянгу Ниратхе, который в свое время принес индуизм на Бали. У другой композиции, Erskoman, вполне современный адресат - это ударник Питер Эрскин, которого Дева считает своим добрым гением: Питер тепло отнесся к молодому музыканту из Индонезии и записывает с ним уже не первый альбом. В целом же по стилистике альбом можно отнести к добротным образчикам музыки фьюжн. Все участники проекта продемонстрировали это весьма убедительно. Орган Голдингса великолепен в Borra's Ballad и Erskoman, саксофоны и бас-кларнет Минцера как по нотам (извините за каламбур) ведут диалог с гитарой лидера на протяжении всего альбома. Сам Буджана играет и на электрическом, и на акустическом инструменте, удивляя как своим зрелым мастерством, так и умением перевоплотиться в тонкого и оригинального джазового композитора и исполнителя из лидера одной из популярнейших в Индонезии поп-групп Gigi, собирающей на местных стадионах десятки тысяч людей.

А теперь и об упомянутом выше исключении. Есть в альбоме и вокальный трек. К музыке Буджаны в Нью-Йорке знаменитая Дженис Сигель из Manhattan Transfer в сотрудничестве с рабби Гарри Левиным (тоже необычный факт) написала текст и прислала в Пасадену запись своего исполнения. Так появилась в альбоме As You Leave My Nest – грустная и проникновенная песня о терзаниях матери, сын которой покидает родительское гнездо.

Остается добавить, что уже в январе 2014 года у Дева Буджаны должен выйти на Moonjune Records еще один альбом. Что-то принесет он?

© & (p) 2013 Temple Island Music / MoonJune Records
8 tks / 49 mins
(Dewa Budjana – g; Larry Goldings - Hammond organ, ac. p; Bob Mintzer – ss, ts, bass cl; Jimmy Johnson – bass g; Peter Erskine – dr; Janis Siegel – voc (tk 4);)
Диск предоставлен MoonJune Records


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Индонезия, США
музыкальный стиль
фьюжн

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2013г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
Гитарист из Мичигана Алекс Белхай пришел к традиционному джазу не сразу. В 1995 году он впервые приехал в Новый Орлеан и магия этого города начала действовать! Алекс был очарован атмосферой этого самого необычного города Америки, которая ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: академическая музыка, фьюжн
Сразу прошу прощения у тех, кто хорошо знает и почитает творчество видного британского гитариста и композитора Алана Холдсуорта, за перечисление хорошо им известных фактов. А остальным нашим читателям напомню, что Алан Холдсуорт (р.1946) ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: кроссовер, фанк, фьюжн
Великое дело – солидарность трудящихся! Именно в день их международной солидарности трудящиеся из американского лейбла Ropeadope выпускают альбом, созданный трудящимися российскими – московской группой Analog Attention, ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com