nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Francisco Aguabella - Cubacan


Francisco Aguabella - Cubacan
Даже не очень большие знатоки латинского джаза почти наверняка слышали имя Тито Пуэнте. Так вот, перкуссионист Франсиско Агуабелла более пятидесяти лет знал, дружил и работал с этим патриархом афро-кубинской музыки. Его памяти Агуабелла и посвятил этот альбом, в котором три композиции сочинены им же, причем одна из них несет красноречивое название Mambo For Puente.

Агуабелла играет на конгас, а также на сакральной разновидности этих барабанчиков под названием «бата». Последние используются в религиозных церемониях афро-кубинского полуязыческого культа сантерия. И дома, на Кубе, и позже в США (с 1957 года), Агуабелла играл как джаз в его кубинском варианте, так и религиозную музыку.

Мастерство перкуссиониста и даже вокальные способности (в одном треке) он демонстрирует в этом альбоме весьма красноречиво. Именно красноречиво, потому что барабанчики у Агуабеллы действительно говорят почти человеческим голосом. Ну и две команды партнеров, помогавших музыканту в записи этого альбома, тоже пестрят именами, не последними в афро-кубинском джазе. В первую очередь это братья Банда и тромбонист Торрес, игравшие с Пончо Санчесом, а также саксофонист Альмарио.

Из в общем-то стандартного для музыки такого рода репертуара, выделяются две необычные позиции: Агуабелла с коллегами лихо приобщили к афро-кубинской музыке такие известные стандарты, как My Favorite Things и Autumn Leaves. И сделали это очень здорово! Да что там — мне кажется, у них и «Интернационал» превратился бы в элегантный танец в ритмах мамбо!

© & (p) 2002 Ubiquity
11 tks/ 63 mins
( Charles Owens, Justo Almario - ts; Eric Jorgensen, Francisco Torrez - tb; Ron Blaize, Luis Eric Gonzales - tp; Donald Vega - p; John Belzeguy, Tony Banda - b; Ramon Banda - dr, timbales; Ricardo «Tiki» Pasillas - timbales; Jose «Papa» Rodriguez - bongo, perc; F.Aguabella - congas, bata, voc; Fabio Miramda, Eri Ortiz - voc;)


Леонид АУСКЕРН
.


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Куба
музыкальный стиль
Латинский джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2002 г..

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз-рок
Ударник Бадди Майлз больше из­вестен широкой публике как участник различных проектов Джими Хендрик­са, Карлоса Сантаны и Бутси Коллин­за, чем как автор и исполнитель блю­зов. Тем не менее он выпустил уже больше десяти собственных ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • музыкальный стиль: боп, мэйнстрим
Хорошего джаза становится все больше. Заметьте, музыкантов дей­ствительно гениальных, уровня Мон­ка или Дэвиса, становится все мень­ше, а просто неплохого, очень гра­мотного, в принципе интересного джаза — больше. Вот уж не знаю, хо­рошо ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз Дельты, Латинский джаз, мэйнстрим
Едва появившись, новый альбом Кассандры Уилсон был немедленно номинирован Ассоциацией джазовых журналистов на звание «диск года». При этом материал альбома практически ничего нового не содержит. Допускаю, что именно поэтому он ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com