nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Армянский джаз - 70-летний юбилей


Армянский джаз - 70-летний юбилей  Вот уже несколько лет, как с легкой руки, по инициативе и при поддержке ГосДепартамента США и Посольства этой же страны в Армении, как и во многих других странах, апрель является месяцем джаза – Jazz Appreciation Month. И каждый раз, по окончании мероприятий, местная пресса, выражая благодарность организаторам за то, что они дали возможность в очередной раз армянским музыкантам показать свое мастерство, сетовала на отсутствие инициативы государства на проведение чего-то подобного, на поддержку джаза в республике и всего такое прочего. Так вот, в этом году, кажется, и волки будут сыты и овцы целы – 4 апреля в Ереване стартовал Год Джаза! Проходить он будет при полной поддержке Правительства Республики в лице Министерства культуры и нескольких местных коммерческих структур, а организатором выступает общественная организация «Армянский джаз – 70». И посвящен этот Год 70-летнему юбилею армянского джаза.

В 1938 году приказом правительства республики был образован первый Государственный джаз-оркестр Армении п/у композитора и вилончелиста Артемия Айвазяна и композитора и трубача Цолака Вартазаряна (прошу обратить внимание – именно ДЖАЗ оркестр!). Первым боевым крещением оркестра было выступление на Декаде армянского искусства в Москве в 1939 году. После этого последовали многочисленные успешные выступления по всем городам тогдашнего Союза и воистину всесоюзная слава. Создание этого коллектива сыграло значительную роль в развитии джазовой музыки по всему Советскому Союзу: по его примеру во многих республиках начали возникать джаз-бэнды. Главное отличие этого оркестра от всех других, существовавших в то время, заключалось в главенстве в исполняемой им музыке национальной мелодики. Оркестр представлял оструомные аранжировки городского фолклора и народных армянских песен, а также произведений современных тому периоду армянских композиторов. Своеобразным позывным оркестра, открывавшем все концерты, была знаменитая «Армянская рапсодия» Айвазяна. Так продолжалось до середины 50-х годов...

Конечно, это не был джаз-оркестр в современном понимании этого слова. Коллектив олицетворял лицо современной на то время армянской музыки. Джазовыми средствами коллектив являл армянское мелодическое и ритмическое начало. В 1956 году оркестр возглавил композитор Константин Орбелян, который до конца 80-годов и руководил составом. После небольшого перерыва, когда в республике в силу экономических и политических трудностей было не до джаза, в конце 90-х оркестр возглавил и успешно руководит до сегодняшнего дня композитор Армен Мартиросян.

Герою этой истории – ГосДжазу Армении – и посвящен нынешний Год джаза. И на сей раз музыкальная общественность настроенна достаточно решительно – празднование должно быть достойно знаменательной дате! К мероприятиям привлекаются все джазовые и околоджазовые силы республики и диаспоры. В программе года – многочисленные выступления армянских коллективов: этно-джаз квинтета Time Report, джаз-рок секстета Katuner, этно-фьжн секстета Art Voices, авангард фолк ансамбля Арто Тунчбояджяна Armenian Navy Band и представителей традиционных направлений джаза – Chico & Friends, Левон Малхасян Комбо, квинтет Мартына Улиханяна, квартет Ашота Паронакяна, джаз-оркестр Общественного радио и телевидения и, конечно, виновник торжества – Государственный Джаз-оркестр Армении.

Кроме местных музыкантов в праздновании предполагается участие джаз-исполнителей из Нагорно-Карабахской республики, и конечно, гостей из Москвы – Георгия Гараняна, Сергея Манукяна, Александра Захаряна, Игоря Бутмана, Даниила Крамера... Ведутся переговоры и с соотечественниками из дальнего зарубежься – «Эллой из Еревана» Татевик Оганесян (правда, сейчас правильнее было бы называть ее «армянская Элла из Нью-Йорка»), Кимой Назарян (солисткой New York Voices), пианистом Арменом Донеляном, барабанщиком Греггом Бендяном (оба – США), пианистом из Ливана Артуром Сатяном, пианистом Стефаном Кочояном из Франции, целым семейным коллективом из Македонии Tavitian Brothers Trio. Предполагаются и звезды мирового уровня: летом-осенью – Джордж Бенсон, Эл Джерроу, а к концу года ереванцы ждут и Хэрби Хэнкока. Список можно продолжить, но переговоры пока только начинаются, и поэтому, давайте будем говорить о вещах реальных ...

Кроме, собственно, концертов в программе конкурс молодых джазмэнов – студентов консерватории, колледжа эстрадной и джазовой музыки... Не останутся забытыми и поклонники театрального и кино-искусства. Есть договоренность с руководством традиционных ереванских международных фестивалей «Золотой абрикос» (кино) и «АйФест» (театр) о том, что в рамках этих праздников джазу будет уделено серьезное внимание. Готовится к премьерному спектаклю великолепный танцевальный коллектив под руководством Арины Араратян, у которой уже есть весьма удачный опыт постановки джазовых хореографических спектаклей.

Практически на протяжении всего года будут действовать выставки-продажи аудио и видео продукции и книг, посвященных джазу. А еще любители прекрасного смогут побывать на конкурсе молодых художников и модельеров, тематика работ которых будет непосредственно связана с искусством джаза. Одним словом, программа более чем насыщенная.

А старт Году был дан в Большом зале Армфилармонии джаз-оркестром радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна в присутствии Президента Республики Сержа Саркисяна и министра культуры Асмик Погосян, причем дата – 4 апреля – была выбрана не случайно. По уникальному стечению обстоятельств именно 4 апреля 2008 года исполнялось 70 лет одному из ветеранов джазового движения Армении, композитору и пианисту Мартину Цолаковичу Вартазаряну. Сыну того самого человека, который, по сути, и стоял у истоков первого джазового оркестра в Армении.

Мартин Вартазарян закончил Ереванскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Через некоторое время он вновь поступил в консерваторию в класс композиции. С 1956 по 1960 годы Вартазарян играл в джаз-квинтете при Государственном радио комитете, с 1961 по 1963 годы руководил оркестром при кинотеатре «Москва», а с 1966 по 1972 годы Вартазарян являлся художественным руководителем эстрадного ансамбля Государственного радио и телевидения. Он преподавал на факультете искусств в Педагогическом институте им. Х. Абовяна и почти 15 лет был художественным руководителем Дома Композиторов Армении.

В качестве композитора и аранжировщика он всегда активно сотрудничал также и с эстрадными коллективами Армконцерта, а с 1990 года и до сегодняшнего дня является консультантом и вторым дирижером Эстрадно-симфонического оркестра ГосТелеРадио Армении. Он написал музыку к более 100 театральных постановок, 5 мюзиклам и 40 фильмам, его перу принадлежат также сонаты для фортепиано, романсы, эстрадные песни, концерты для оркестра, квартета. Сегодня профессор, заслуженный деятель искусств Армении, а с 2007 года и Почетный гражданин города Еревана, Мартин Вартазарян преподает на джазово-эстрадном факультете Ереванской консерватории имени Комитаса.

Так вот, подобное, прямо-таки, фантастическое совпадение – 70 лет со дня основания Айвазяном и Вартазаряном первого джаз-оркестра и 70 лет со дня рождения сына Вартазаряна, ведущего джазмэна республики, и было использовано организаторами джазового праздника. В этот вечер, большую часть программы джаз-секцией Эстрадно-симфонического оркестра ГосТелеРадио руководил сам Вартазарян. Вполне естественно, что в концерте звучали в основном произведения самого юбиляра – это его знаменитые, уже давно ставшие стандартами для армянских джазмэнов, знаменитые «Вокруг блюза», «Темп, ритм, мелодия», «Вот, что случилось» и, конечно, «Ереван». Прозвучали пьесы и других армянских композиторов – «Караван» А. Арутюняна, «Дилижан» К. Орбеляна, «Карловы Вары» А. Бабаджяняна. Конечно, игрались и джазовые стандарты – I Beginning to See the Light, I Got Rhythm, которые исполнили солистки оркестра Лусине Кчозян и Илона, а также прочие незабвенные хиты 30-40-х годов из репертуара Гленна Миллера, Дюка Эллингтона и Каунта Бейси. Очень хочется отметить прекрасное звучание духовой группы оркестра. Настоящее «фирменное» джазовое звучание, а не почти обычное, вялое дутие в свои новые блестящие инструменты. Делу здорово помог приглашенный специально для ответственного выступления ведущий саксофонист Армении Армен Уснунц (Armenian Navy Band, Time Report), который играл практически все саксофонные соло в композициях. Особенного внимания удостоилась секции трубачей. Кстати, внимание зрителей больше всего привлекала девушка, сидевшая в ряду шестерки трубачей и выдувавшая из своего инструмента такие же высокие и мощные ноты, как и ее коллеги-мужчины. А вот ритм-группа, к сожалению, играла как обычно...

Гораздо сочнее и как-то увереннее своих коллег – представительниц прекрасного пола пел Артур Испирян. И хотя на сей раз он пел песню «Ереван» Вартазаряна, а не «фирменные» стандарты, исполнением которых знаменит, за счет вложенной в исполнение души, песня эта, написанная лет 30 тому назад, звучала очень свежо и привлекательно.

В ходе вечера министр культуры вручила юбиляру Золотую медаль... А он, на протяжении всего вечера, как всегда, показывал чудеса красноречия и остроумия, рассказывая разные музыкантские байки, какие-то истории из жизни, так или иначе связанные со страницами истории армянского джаза.

Было и почетные гости, принимавшие участие в концерте. Пианист Левон Малхасян и композитор и пианист Степан Шакарян (который просто «убил» фантастическим исполнением своей знаменитой композиции «От Бингеля до Канзас-сити») добавили красок в концертную программу. Словом, открытие Года прошло очень впечатляюще. Если организаторы смогут и все остальные предполагаемые мероприятия провести на таком уровне, ереванцев и гостей столицы Армении ожидает достаточно приятный год.

Армен МАНУКЯН

Jazz-Квадрат, №3/2008



стиль
джаз
автор
Армен МАНУКЯН
страна
Армения


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела концерты 2007 - 2009 года

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Ольга КОРЖОВА
  • страна: Франция
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
В апреле в Ростове-на-Дону с единственным концертом побывала французская группа "Тайм Аут" саксофонистки Жеральдины Лоран. Это вообще первое появление музыкантов в России. И оно стало возможным благодаря фестивалю "Французская весна в ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Россия
25 сентября 2007 года на сцене Калужской областной филармонии с большим успехом прошёл концерт, организованный музыкантами группы "Омниум-Бэнд", Русланом Моисеевым (барабаны) и Олегом Щёголевым (гитара), которые, на этот раз, выступили вместе с ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США, Украина
  • музыкальный стиль: авангард, фанк
Имя Джона Колтрейна не может быть неизвестным для человека, интересующегося джазом. Причем и бопперы, и фри-джазеры в равной мере ценят его вклад в музыку. Многие его композиции стали стандартами и переиграны сотни раз. Но мало кто подходит к ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Беларусь
В минском клубе Da Club прошла серия концертов под общим названием "In memorial of greatest jazz musicians". Первое мероприятие, состоявшееся 29 августа 2008 года, представлял победитель конкурса молодых джазовых исполнителей "Усадьба.Джаз" Павел ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
На днях в клубе "Б2" состоялась московская презентация пластинки "Premonitions of a Shooting Star" ("Предчувствия падающей звезды"), записанной дуэтом вокальной импровизации Duo Zikr и известным саундпродюсером Андреем Самсоновым. Над пластинкой ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Ая ГЛАДКИХ
  • страна: Россия, США
  • музыкальный стиль: ритм-энд-блюз, фанк
Вы любите джаз? И рок? Как насчет немного проникновенного соула, или упругого фанка? Вы в отчаянии не знаете, что послушать сегодня вечером, и кликаете с одной композиции на другую? У меня есть для вас лекарство – эдакая мешанина всего вместе, ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Мария ЗОТОВА
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
17 февраля скандинавское трио The Thing под руководством саксофониста Матса Густафссона выступило в культурном центре "ДОМ". Матс Густафссон – один из немногочисленных знаковых представителей современной шведской импровизационной сцены, в 90-х ...
  • стиль: этно, этно
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: нео-клезмер
В рамках мирового турне в московском клубе «16 Тонн» осенью 2007 года пройдёт концерт Oi Va Voi. Oi Va Voi – новые герои британско-азиатского андеграунда, дивный лондонский секстет выходцев из традиционных еврейских семей, играющий умную и изящную ...
  • стиль: блюз, блюз
  • страна: Беларусь
В воскресенье 27 июля, я одела свое любимое коктейльное платье и пошла на концерт. В этот вечер играли блюз. Меня усадили в самый угол, откуда ничего не было видно. "Ну что ж, главное, чтобы было слышно", – подумала я и заказала шампанское. ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Максим КОЗЛОВ
  • страна: Беларусь
20 апреля в столичном клубе "Гудвин" состоялось долгожданное выступление гомельского блюзового коллектива Al Narrator Orchestra, руководитель коего Александр Цыганок является личностью знаковой и по-своему легендарной. На всякий случай напомню, что ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Ольга КОРЖОВА
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, этно-джаз
В декабре Россию впервые посетил легендарный аккордеонист и композитор Фрэнк Марокко (Frank Marocco). Он принял участие в двух концертах: один прошел в Москве в рамках фестиваля «Баян и баянисты», второй – в Ростове-на-Дону под эгидой музыкального ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Армен МАНУКЯН
  • страна: Армения
  • музыкальный стиль: этно-джаз
Если честно, то лично я знаю лишь начальную часть этой истории, все остальное рассказывали мне сами музыканты, или я подчерпнул это из весьма скудных, на сей раз, информационных сообщений российской прессы. Так что, возможны некие неточности в ...
© 2012-2023 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com