Альбом начинается с нескольких протяжных "вскриков" трубы, которые заставляют если не вздрогнуть, то слегка поежиться от какого-то смутного ощущения тревоги и тоски. Потом напряжение слегка спадает, а музыка приобретает черты европейски интеллектуального рефлексивного филармонического джаза. Мягкие ненавязчивые ударные, сложная мелодическая и гармоническая линия баса, диалоги и монологи фортепиано, трубы и иногда голоса — модная нынче эклектика, причем высочайшего уровня.
Стиль игры на трубе и флюгельгорне Маркуса Штокхаузена достаточно необычен и нетрадиционен для джаза — ровное, чистое, холодное звучание без вибрато, очень изящная, легкая и четкая фразировка. Не хотелось бы говорить банальности, но выглядит это чаще всего красиво и завораживающе.
Лидер группы, пианист Антуан Эрве — известный во Франции джазмен. Он играл и записывался с Гилом Эвансом, Четом Бейкером, Ди Ди Бриджуотер, Мартиалом Сольялем и многими другими известнейшими музыкантами. Его фортепиано не поражает виртуозностью, но "берет свое" глубиной мысли и необычными акцентами.
Очень хорошее впечатление производит и ритм-группа, особенно басист. Это нечто среднее между просто аккомпанементом и сольной партией — следить за линией баса во всех вещах — отдельное удовольствие. Крайне рекомендую этот альбом любителям интеллектуального джаза и вообще современной креативной музыки — здесь есть над чем порефлексировать.
© ℗ 2001 Enja Records
10 tks / 60 mins
(Antoine Herve — p; Markus Stockhausen — tp, flh, voice; Francois Moutin — b; Louis Moutin — dr; Arnaud Franck — perc)
Евгений ДОЛГИХ