nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Айнур Доган – лауреат премии WOMEX 21



Айнур Доган – лауреат премии WOMEX 21
WOMEX (Worldwide Music Expo) – крупнейший музыкальный форум, который в этом году пройдет в конце октября в португальском городе Порту. Но уже известен обладатель премии WOMEX 21 среди артистов. Эту награду получит уже известная нашим читателям родившаяся в Турции певица, инструменталистка и автор собственных песен Айнур Доган (Aynur Doğan), выступающая под артистическим именем Айнур.

В комментарии руководства WOMEX в связи с присуждением Айнур этой престижной награды говорится: «Награда присуждена за ее многолетнюю преданность делу сохранения и обновления культуры курдов и алеви, за высокие художественные достижения перед лицом политического давления. Пример для всех, кто своим пением прерывает молчание, Айнур Доган – достойнейший обладатель премии WOMEX 21 среди артистов.»

Айнур Доган принадлежит сразу к двум меньшинствам в Турции: по национальности она курдянка, а по религии – алевитка (не путать а сирийскими алавитами!). Творчество Айнур основано на курдском фольклоре, и определенное дискриминационное давление она ощущала и в родном горном городке Чемишгезек, и в огромном Стамбуле. С 2012 года Айнур живет в Амстердаме. В ее дискографии уже семь альбомов, а последний из них, Hedûr / Solace Of Time (2020), который мы и представляли нашим читателям, удостаивался высших позиций во многих чартах world music.

Сама Айнур в связи с присуждением ей награды, сказала: «Музыка – это ключ к утерянным культурам, способ вернуться к истокам, к сути. Это доказательство того, что мы разные, но исходим из одного ядра. Следовательно, каждое отдельное звучание в этом мире – наше общее наследие, это все равно, что не дать исчезнуть какой-то части Земли. Один из самых важных этапов на моем музыкальном пути начался с WOMEX в 2006 году… Для меня большая честь представлять музыку сорокамиллионного народа, существование которого еще толком не признано и который не имеет собственной страны. Для меня большая честь посвятить эту награду всем женщинам мира, и, в частности, курдским женщинам, борющимся за свободу, равенство и мир».

Леонид АУСКЕРН
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
07.08.2021Роман Мирошниченко номинирован на голливудскую премию
27.07.2021Опубликован лайн-ап 19-го сезона джаза в Крыму
31.05.2021ИТОГИ ПРЕМИИ РАДИО JAZZ 89.1 FM
11.05.2021ПРЕМИЯ РАДИО JAZZ 89.1 FM ЗАПУСКАЕТ ГОЛОСОВАНИЕ
29.09.2020ПРЕМИЯ РАДИО JAZZ 89.1 FM «ВСЕ ЦВЕТА ДЖАЗА». ИТОГИ
26.05.2020STAY JAZZY DAY // Музыкальный онлайн-марафон в День города
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com