nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Не стало Чика Кориа



Не стало Чика Кориа
9 февраля 2021 года в Тампа Бэй, Флорида от редкой формы рака скончался выдающийся джазовый музыкант, пианист и композитор Чик Кориа (Сhick Corea). Кориа лишб немного не дожил до своего восьмидесятилетия: Армандо Энтони Кориа родился 12 июня 1941 года в семье итальянских эмигрантов в Челси, Массачусетс. По большому счету, он был гениальным самоучкой: за ним числится лишь полугодичное пребывание в школе Джульярд. Такой путь в джаз сегодня редок. Но Чику вполне хватило этого, чтобы стать лауреатом 22 премий Грэмми и еще 2 Латинских Грэмми.

Один из самых известных и востребованных пианистов джаза за свою долгую карьеру перепробовал много разнообразных стилистик, включая хард боп и фри-джаз. Но, возможно, более всего его имя прогремело в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века, когда он играл в «электрических» группах Майлса Дэвиса, заложивших основу джаз-рока, а затем сам основал одну из самых знаменитых джаз-роковых групп Return To Forever. Позже у него было еще много разнообразных составов, как акустических, так и электрических, исполнявших самую разную музыку. Его дискография огромна, а самой известной его композицией, наверное, останется Spain. В записях Чика нередко принимала участие его супруга, вокалистка Гейл Моран. Маэстро был адептом Церкви Сайентологии и жертвовал ей немалые суммы.

И немного личного. Чик Кориа был одним из тех музыкантов, чья музыка привела меня когда-то к джазу. Я очень любил и люблю этого музыканта. Моя первая большая портретная статья о музыканте была посвящена именно ему и много лет назад под названием «Семь путешествий джазового Синдбада» была опубликована в журнале «Рабочая смена». Прощай, Синдбад, твои путешествия, в отличие от твоей музыки, завершены…

Леонид АУСКЕРН
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
25.04.2021JazzWeek: С любимыми не раставайтесь!
24.03.2021«Шестое чувство» Романа Мирошниченко - новый стандарт фьюжн-гитары XXI века
19.03.2021Даниил Крамер откроет «Джазовый нестандарт» на «Радио России» в свой день рождения
06.08.2020Koktebel Jazz Party и tvzavr составили совместную киноподборку
24.07.2020Пятый, заключительный отборочный тур «Arena Moscow Night. Наш джаз»
23.07.2020Беркли остается в Валенсии
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com