nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Пат Мэтини стал академиком



Пат Мэтини стал академиком
Пат Мэтини (Pat Metheny), известнейший американский джазовый гитарист и композитор, двадцатикратный лауреат премии Грэмми, стал членом Королевской Шведской Академии Музыки. В своем заявлении Совет Академии констатирует: « Американский гитарист и композитор Пат Мэтини – один из самых значительных из ныне действующих джазовых музыкантов. У него великолепное звучание и это импровизатор, постоянно генерирующий поток свежих идей. Он сотрудничал с самыми крупными музыкантами джаза, а также с такими композиторами и артистами, как Терри Райли, Стив Райх, Джони Митчелл и Дэвиэ Боуи. Его дискография обширна. Метини создал в течение своей карьеры самые различные проекты, как традиционные, так и экспериментальные…»

Королевская Шведская Академия Музыки была основана еще в 1771 году королем Густавом III, это одна из старейших и престижнейших академий музыки в мире. Войдя в ее состав, Мэтини становится в один ряд с такими замечательными музыкантами со всего мира, как российский пианист Григорий Соколов, польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, российский дирижер Геннадий Рождественский, эстонский композитор Арво Пярт, шведский джазовый музыкант Палле Микельборг, , итальянский дирижер Рикардо Мути, американский композитор Стивен Райх и другие.

Остается добавить, что буквально несколько месяцев назад Мэтини получил самую престижную награду для джазмена в США - National Endowment for the Arts Jazz Master Award. С конца июня Мэтини совершает большой концертный тур по Европе.

Леонид АУСКЕРН
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
12.02.2021Не стало Чика Кориа
01.02.2021Фестиваль Ural Music Night объявляет о приеме заявок от музыкантов
23.01.2021Спасти Birdland
04.01.2021Уинтон Марсалис приветствует Байдена сюитой The Democracy!
30.11.2020Европейская музыкальная индустрия против второй волны
13.11.2020Финалисты «Arena Moscow Night. Наш джаз» сыграют с Мариам Мерабовой, Алексеем Кругловым и Николаем Моисеенко
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com