nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Книга о джазе и роке в отдельно взятом городе



Книга о джазе и роке в отдельно взятом городе
Непосредственно перед новым годом, армянские любители джаза и рока, да и все те, кто интересуется этими жанрами периода СССР получили прекрасный подарок. Благодаря огромной работе, проведенной первым диджеем и радио ведущим города Ленинакана (ныне Гюмри, Армения, второй город республики) Людмиле Билбилиди, которая все свою жизнь организовывала концерты, в те годы еще запрещенные, вела радио передачи, готовила материалы для телепередач, собирала фотографии музыкантов своего родного города, информацию о них, в свет вышла книга «Джаз роковый Ленинакан 1964-1988».

Это не художественная книга и не справочник. Это нечто среднее. Наряду с подробнейшей информацией по каждому году и группам, существовавшим и работавшим в те годы, есть и авторские отсутпления, вкратце рассказывающие о тех годах жизни, о трудностях, существовавших в вопросах развития джаза и, особенно, рока в стране Советов.

Невозможно без комка в горле читать и сухие строки, относящиеся ко многим указанным там музыкантам – «погиб в день землетрясения 7 декабря 1988 года». В тот день с лица земли был стерт город Спитак, более чем серьезным разрушениям подвергся сам Ленинакан и многие маленькие города и села Армении. Вполне понятно, что тогда в городе остановилась не только джзовая и рок жизнь. На этой дате и обрывается повествование. Стало не до музыки.

Сегодня, спустя 29 лет после катастрофы, Гюмри – культурная столица Армении, где вновь звучит джаз и рок. Пора писать вторую часть музыкальной истории города.

Армен Манукян

Армен Манукян

Армен Манукян
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
30.11.2020Европейская музыкальная индустрия против второй волны
13.11.2020Финалисты «Arena Moscow Night. Наш джаз» сыграют с Мариам Мерабовой, Алексеем Кругловым и Николаем Моисеенко
23.10.2020«Arena Moscow Night. Наш джаз» отметит юбилей оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина
23.10.2020Российско-немецкий виртуальный фестиваль RAINY XJAZZ DAYS
10.10.2020Джаз для Америки - 2020
30.09.2020«Arena Moscow Night. Наш джаз» отмечает 100-летие Чарли Паркера
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com