nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ночь искусств в музее Вадима Сидура



Ночь искусств в музее Вадима Сидура
4 ноября в рамках акции «Ночь искусств» в московском музее Вадима Сидура пройдет два события: открытая лекция о городской культуре уличных духовых оркестров – «Музыка на улицах» и концерт экспериментального джазового коллектива «Сольвычегодск».

18.00 – «Музыка на улицах», открытая лекция о городской культуре уличных духовых оркестров

Традиция мобильных уличных фестивалей с духовым оркестром зародилась в Новом Орлеане (штат Луизиана, США). После окончания Гражданской войны в США и отмены рабства афроамериканцы начали активно объединяться в общества взаимопомощи (клубы социальной взаимопомощи и развлечений). Участие в таком клубе гарантировало наличие духового оркестра для любых личных торжеств, а также место в танцевальном партере на любом параде общества. Кроме того, такие клубы занимались проведением карнавальных парадов на улицах Нового Орлеана. Эта традиция существует и поныне. Парады могут длиться до 4-5 часов, а их участники иногда проходят, танцуя, более 10 километров. Целью таких мероприятий является не столько увеселение присутствующих – это важный культурный институт и городская традиция, которая способствует гуманизации городского пространства и укреплению связей соседей по району и их семей.

Рассказчик:

Михаил Грибоедов музыкант-полиинструменталист, основатель «шагающего» духового оркестра «Вторая линия». В ходе лекции посетители смогут узнать об истории традиционных новоорлеанских городских и районных карнавалов, увидеть хроники выступлений отечественных и зарубежных уличных оркестров, а также поговорить о том, как и для чего подобные районные карнавалы появились в Москве.

20.00 – Концерт экспериментального джазового коллектива «Сольвычегодск»

Сольвычегодск это уникальное явление московской джазовой сцены. Квинтет профессиональных импровизаторов с академическим образованием из разных уголков России исполняет «конкретный» фри-джаз и успел выпустить уже восемь полноформатных альбомов. Музыка, создаваемая коллективом, вдохновлена звуковыми фрагментами повседневного медиа-потока. Исполнители описывают свое творчество как непрерывный диалог друг с другом, со зрителем и с самими собой в попытке создания нового русского авангарда.

Участники: Антон Пономарев (саксофон), Михаил Грибоедов (перкуссия), Артем Грунжев (гитара), Хассан Мустафин (контрабас), Дмитрий Бурцев (аккордеон, клавишные).

Вход на оба мероприятия свободный

4 ноября
18:00 – 21:30
Музей Вадима Сидура, Новогиреевская улица, 37/А
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
11.05.2021Ural Music Night объявляет конкурс музыкальных журналистов
15.04.2021Волынщики, исторические танцы и кельтская свадьба: анонс сцены Ural Music Night
12.04.2021«Пробуждение Земли»: вечер японской музыки и танца
24.03.2021«Шестое чувство» Романа Мирошниченко - новый стандарт фьюжн-гитары XXI века
21.03.2021Двойной успех Гийома Нуо
01.02.2021Фестиваль Ural Music Night объявляет о приеме заявок от музыкантов
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com