nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джон МакЛафлин – почетный доктор Беркли



Джон МакЛафлин – почетный доктор Беркли
10 июля 2017 года европейский филиал знаменитой джазовой школы Berklee College Of Music в Валенсии, Испания праздновал свой первый, пока еще скромный, пятилетний юбилей. В этот день во Дворце Искусств имени Королевы Софии свои дипломы получило 137 выпускников из тридцати стран. Всего же за пять лет здесь прошло обучение 1500 студентов из 71 страны. В связи с этим событием прошел большой концерт, в котором принял участие знаменитый британский гитарист Джон МакЛафлин (John McLfughlin). Принял Джон участие и в еще одной, весьма приятной церемонии.

Президент Беркли Роджер Браун вручил МакЛафлину диплом почетного доктора этой престижной школы. В своей речи Браун отметил выдающийся вклад виртуоза гитары в развитие музыки фьюжн, начиная с конца 60-х годов, а также развитие кросс-культурных связей, в частности, с индийской культурой, что проявилось в творчестве таких коллективов, как Mahavishnu Orchestra и Shakti.

В ответной речи МакЛафлин сказал: «Сегодня роль музыки ничуть не меньше, чем в прошлом. Это универсальный язык любви, как божественной, так и человеческой. Музыка – это высшая форма коллективного единства, потому что на любом концерте, наслаждаясь музыкой, под одной крышей собираются и христиане, и индусы, и мусульмане, и буддисты, и атеисты… Быть музыкантом – это величайшая привилегия.»

Впервые звание почетного доктора Беркли было присвоено в 1971 году Дюку Эллингтону. С тех пор его получали Арета Франклин, Диззи Гиллеспи, Куинси Джонс, Соломон Робинсон, Пако Де Люсия и другие. В стенах валенсийского колледжа этой чести удостаивались также Эдди Гомес (2013) и Пласидо Доминго (2014).

Леонид Аускерн

фото: Тато Баэса, Висенте Хименес
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
19.11.2019Бен Джонс и Шарлотта Хатерли «Многогранный музыкант. Комплексный подход к успешной карьере»
06.11.2019Фестиваль Джанго Рейнхардта в Нью-Йорке
10.10.2019Джаз на концертах фестиваля Vivacello
09.10.2019Лекция Джеффа Трэвиса «Как сделать великий независимый лейбл»
07.10.2019Стокгольмский джазовый фестиваль
26.09.2019Новогоднее джаз-шоу: блеск и музыка
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com