nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Чак Стюарт: люди видели джаз его глазами



Чак Стюарт: люди видели джаз его глазами
20 января 2017 года в Тинек, Нью-Джерси умер в возрасте 89 лет один из самых выдающихся джазовых фотографов Чак Стюарт (Chuck Stewart). Его фотографии звезд джаза украшали множество конвертов пластинок (особенно лейбла Impulse), книг, газет ранга New York Times и журналов ранга Esquire. Карьера Чака Стюарта продолжалась почти семьдесят лет.

Чарльз Хью (Чак) Стюарт родился в городке Генриэтта, Техас, рос в Аризоне. Первую свою камеру он получил в качестве подарка на день рождения в 13 лет. Толчком к профессиональной карьере послужил случай: в школу, где учился Чак, приехала оперная дива Мэриан Андерсон, и он сфотографировал певицу, затем продавая снимки учителям и соученикам по два доллара за штуку. Так Стюарт выбрал свой путь. Учился он в университете Огайо, одном из немногих, где можно было в те годы получить степень по фотографии. Там он познакомился с несколько более старшим Херманом Леонардом, впоследствии великим мастером джазовой фотографии, ставшим для Стюарта близким другом и учителем.

Именно Леонард пригласил Стюарта после его армейской службы в Нью-Йорк, в свою фотостудию, с его помощью Чак нашел свой стиль в работе джазового портретиста. А снимал он очень многих. Как говорил сам Стюарт: «В моих портретах и импровизационных снимках я стремился отразить душу артистов, которых фотографировал, стремился передать суть их творческой силы. И поэтому они мне верили: Джеймс Браун, Джон Колтрейн, Кандидо, Майлс Дэвис, Эрик Дольфи, Джуди Гарланд, Билли Холидэй, Куинси ДжонсЮ Мачито, Макс Роуч, Фрэнк Синатра и многие другие. Вы знаете эти имена, но мало кто знал и фотографировал их, так как это выпало мне.»

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
13.11.2020Финалисты «Arena Moscow Night. Наш джаз» сыграют с Мариам Мерабовой, Алексеем Кругловым и Николаем Моисеенко
23.10.2020«Arena Moscow Night. Наш джаз» отметит юбилей оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина
10.10.2020Джаз для Америки - 2020
30.09.2020«Arena Moscow Night. Наш джаз» отмечает 100-летие Чарли Паркера
29.09.2020ПРЕМИЯ РАДИО JAZZ 89.1 FM «ВСЕ ЦВЕТА ДЖАЗА». ИТОГИ
23.09.2020Анонсы Академ Джаз Клуба на октябрь
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com