nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Монтеррей – 2016



Монтеррей – 2016
Немного в мире джазовых фестивалей, которые могут сравниться по размаху, авторитетности и продолжительности непрерывного существования с фестивалем в калифорнийском Монтеррее. В Штатах только Ньюпорт стоит с ним в одном ряду. Впервые фестиваль в Монтеррее был проведен в 1958 году. Его организовали Джимми Лайонс и Ральф Глисон, причем Лайонс был бессменным менеджером фестиваля, вплоть до своей отставки в 1992 году, за два года до кончины. Традиционно фестиваль проводится в третий уикэнд сентября. Его сцена видела Гиллеспи, Армстронга, Маллигена, Билли Холидэй и других джазовых великанов.

В этом году 59-й по счету фестиваль состоится 16-18 сентября. Запланировано проведение 110 концертов на восьми фестивальных сценах. Звезд джаза фестиваль собрал столько, что их хватит на несколько «созвездий». На главной сцене, носящей имя отца-основателя Джимми Лайонса, выступят Сесиль МакЛорин Сальвант, лучшая вокалистка последних лет в Штатах, Ричард Бона (16 сентября), квартет Брэнфорда Марсалиса с вокалистом Куртом Эллингом, Масео Паркер с программой, посвященной Рэю Чарльзу, The Bad Plus с Джошуа Редмэном, Mosaic Project Терри Линн Каррингтон (17 сентября), квартет Уэйна Шортера, Пэт Мэтини, Грегори Портер, Камаси Вашингтон и та же барабанщица и композиторТерри Линн Каррингтон, artist-in-residence фестиваля, с Next Generation Jazz Orchestra (18 сентября). Кроме того, на главной арене 16 сентября будет дана специальная программа в честь Куинси Джонса, где к самому Джонсу, как почетному гостю, присоединятся музыкальный директор фестиваля басист Крисчен МакБрайд, дирижер Джон Клейтон, Хьберт Лоус, Дэйв Грузин, Грегуар Маре, Джеймс Картер и другие артисты.

На других фестивальных площадках многочисленные гости увидят выступления Бриа Сконберг, трио Тошико Акиоши, Ибрахима Маалуфа, трио юного индонезийца Джои Александера, электрический квартет Джона Патитуччи, квартет Лью Табакина с Рэнди Брекером, гитариста Билла Фризелла, квартеты Донни МакКаслина и Билли Харта, д-ра Лонни Смита, квартет Дэйва Страйкера и немало других интересных музыкантов.

В ряду большого числа выставок, образовательных и популяризаторских мероприятий будет показан уже нашумевший фильмThomasChapin, NightBirdSong: TheIncandescentLifeofaJazzGreat о безвременно ушедшем джазовом музыканте.

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
16.10.2019Мильчо Левиев (1937-2019)
13.09.2019Хоссам Рамзи (1953-2019)
09.09.2019Гитарист Роман Мирошниченко выиграл специальный приз Unsigned Only 2019
24.05.2019Банкер фест 2019
14.05.2019Игорь Бутман и Ди Ди Бриджуотер - к 120-летию Дюка Эллингтона
11.05.2019Бобби МакФеррин, Чик Кориа, Дайана Кролл и Snaky Pappy на Leopolis Jazz Fest 2019 во Львове
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com