nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фильм о Томасе Чапине на фестивалях в Нью-Йорке и Ницце



Фильм о Томасе Чапине на фестивалях в Нью-Йорке и Ницце
27 апреля на нью-йоркском международном кинофестивале состоится премьера нового музыкального фильма лауреата премии Эмми Стефани Кастильо (Stephanie J. Castillo) Thomas Chapin, Night Bird Song, посвященного жизни и творчеству безвременно умершего джазового саксофониста, виднейшего представителя downtown music конца прошлого века Томаса Чапина. 9 мая этот же фильм будет показан на фестивале в Ницце, во Франции, где он уже номинирован на премию за лучшую сценарную разработку.

Для Стефани Кастильо, режиссера и сценариста, это уже десятый документальный фильм. Работа над ним была завершена в январе 2016 года. Идея же фильма зародилась у стефани еще в 1998 году, когда он прочла некролог Томасу Чапину в «Нью-Йорк Таймс». В то время она слабо представляла роль Чапина в джазовом мире, а знала его лишь как мужа своей сестры Терри, брак которой с Томасом был заключен незадолго до его кончины. Реальная работа началась в 2012 году. В 2013 году Кастильо провела успешную сетевую кампанию по сбору средств для съемок на kickstarter.com, собрав более 50 тысяч долларов. В целом работа над фильмом продолжительностью два с половиной часа экранного времени заняла почти четыре года.

Томас Чапин сгорел от лейкемии в 1998 году в возрасте сорока лет. Начинал он свою музыкальную карьеру в качестве альт-саксофониста в бэнде Лайонела Хэмптона. Затем он перешел к сольной карьере, сформировав собственное трио и быстро став заметной фигурой на нью-йоркской авангардной сцене в 80-х и 90-х годах. Его альбомы, его вдохновенная игра стали одной из вершин downtown music того времени.

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
13.10.2019Берлинский фестиваль XJAZZ в Минске
10.10.2019Джаз на концертах фестиваля Vivacello
07.10.2019Стокгольмский джазовый фестиваль
18.09.2019Фестиваль современного джаза Rainy Days Jazz Fest
16.08.2019На фестивале под Тулой лучшему гитаристу подарят уникальную копию гитары Джими Хендрикса
28.07.2019Фестиваль джаза и этнической музыки в Словении
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com