nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Мини-фестиваль памяти Кирка в Сан-Хосе



Мини-фестиваль памяти Кирка в Сан-Хосе
Если соединить понятия rahsaan (Расаан) и marathon (марафон), то получится rahsaanathon. Именно так поступили поклонники творчества выдающегося американского джазмена-мультиинструменталиста Расаана Роланда Кирка (Rahsaan Roland Kirk), уже третий год проводящие в ведущем джазовом клубе Сан-Хосе (Калифорния) мини-фестиваль, посвященный его памяти. Фестиваль этого года, проходящий с 4 по 9 августа , особенный: 7 августа 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения музыканта, взявшего свою последнюю ноту в далеком 77-м. Полное название фестиваля - Rahsaanathon: A Celebration of the Life and Music of Rahsaan Roland Kirk.

Фестиваль открывается выступлениями 4 и 5 августа нью-йоркского мультиинструменталиста (и биографа Кирка) Джона Крата (John Kruth) в компании со своими земляками – баритон-саксофонисткой Клэр Дэли, пианистом Сонелиусом Смитом (ему доводилось играть с Кирком), ударником Ховардом Уайли и басистом Джоном Шифлеттом. Прозвучит музыка Кирка и его друзей.

Основным событием же станут трехдневные (6,7,8 августа) выступления ансамбля Steve Turre & The Eulipion All Stars во главе с одним из лучших джазовых тромбонистов мира и единственным в мире исполнителем джаза на морских раковинах Стивом Турре. Этот коллектив уже играл на фестивале памяти Кирка и в прошлом году. Он будет исполнять музыку Кирка в аранжировках Турре, который тоже играл в свое время с Расааном. В состав его группы входят саксофонист Чарльз МакНил, пианист Мэтт Кларк, басист Маркус Шелби, ударник Даррелл Грин и Терри Одаби (вокал). «Изюминкой» этих концертов станет тот факт, что к группе Стива присоединится еще один знаменитый исполнитель на духовых инструментах Джеймс Картер (James Carter).

В день закрытия фестиваля уже он будет лидером спонтанного ансамбля James Carter and Friends, выступая вместе с ритм-группой Турре – Кларком, Шелби и Грином.


Леонид Аускерн


страна
США
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
25.06.2019Роман Мирошниченко провел церемонию вручения The Independent Music Awards
24.06.2019Первый джазовый фестиваль на крыше Tribute Jazz Festival! пройдёт в Петербурге
18.06.2019Фестиваль CHESS & JAZZ объявляет полный лайн-ап
07.06.20197-кратный лауреат Grammy Пол Вертико включил Романа Мирошниченко в список величайших гитаристов
31.05.2019В Минске вновь пройдет джазовый open air
15.05.2019Лауреаты Грэмми дадут мастер-классы на Black Sea Jazz Weekend в Одессе
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com